Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 28 декабря 2012 г.

Коляска Пикник (Катаржина)


Коляска Пикник (Катаржина)

Собирался давно сесть и немного написать впечатления о своей новой коляске (теперь уже и не новой). Но оно, может, и к лучшему, что сразу не получилось, потому что не увидел бы и не почувствовал, что к чему. А тут полноценно пользовался несколько месяцев и теперь все минусы и плюсы прочувствовал пятой точкой.

Года два назад я решил, что никогда не куплю нашу коляску добровольно, только если по деньгам не будет срастаться. Не буду вдаваться в подробности, почему я все же купил нашу коляску, но подошел к этому обдуманно. И так как выбор был не велик, чтобы влезть примерно в 25 т.р. окончательно, я остановился на коляске «Пикник» от Катаржины. Так же рассматривался вариант «Мустанг» от Преодоления, но рама Пикника явно крепче, тем более мне подниматься и спускаться на второй этаж. Обе коляски рассматривались только в стальном варианте.


Вот так они выглядят, для сравнения.

Инвалидная коляска

Отписал письмо в Катаржину, объяснил, что я хочу, какие размеры, дополнительные опции и получил ответы на все интересующие меня вопросы. Брал базовую комплектацию (сталь), плюс передние колеса на 140, мягкие накладки на раму подножек, ручки на спинку - вот и все дополнительные опции. Итого вместе с доставкой обошлось в 26 т.р. По меркам активных колясок это один из самых дешевых вариантов.

Довольно быстро коляска приехала из Москвы в Орёл и попала ко мне. В дороге ничего не сломали, не погнули.
Итак, коляска удобная для сидения и легко управляется. На ходу тяжелее, чем Meyra X3, но какого-то неудобства, пересев с Майры, я не почувствовал.

Кресло-коляска ПикникКресло-коляска ПикникКресло-коляска Пикник

Рама у коляски жесткая (не складывается). Покрашена в черный цвет порошковой краской (я в принципе не знаю, что это, но так сказал производитель). Честно говоря, всегда думал, что все коляски красят авто-эмалью. Качество покраски оставляет желать лучшего все же (есть потеки). С покраской Майры и Отто Бокк, пока не сравнимо.
Спинка крепится на раме и может наклоняться к сиденью (например, для перевозки в автомобиле). Также спинка заявлена с регулируемым углом наклона, для чего и имеются внизу болты. Но тут есть одно «но»: регулировка спинки резко ограничивается боковыми щитками или подлокотниками. Вообще, по моему мнению, спинка у этой коляски и боковые щитки или подлокотники - это самое слабое место, потому хотел бы немного остановиться на этом.

При разговоре с сотрудником АНО «Катаржина» мне сказали, что спинка фиксируется жестко и человек, толкающий коляску сзади (даже в крутую гору), не скинет того, кто сидит в коляске. Да, спинка фиксируется, но фиксируется она не отдельно как-то, а просто упираясь в боковые щитки. А теперь вернемся к углу наклона спинки. Угол изменить практически не получится, потому что вперед наклон спинки не дадут сделать боковые щитки/подлокотники, а назад будет бессмысленно, потому что между щитками и спинкой будет зазор и никакого жесткого упора уже не будет.

Боковые щитки/подлокотники идут в двух вариантах: просто щиточки (алюминиевая пластина) и такие же, только с так называемыми «крылышками», они же идут как подлокотники. На заказ их могут обтянуть кожей с утеплителем. Да, дорого, но зато железки не накаляются, тепло в холодные времена года. А что такое застудиться в нашем положении, думаю, объяснять не надо.

Кресло-коляска Пикник

Боковые щитки/подлокотники крепятся на одном болте к раме и могут опускаться вперед (для того чтобы наклонить спинку вперед.) и никак жестко не фиксируются. И вот когда сзади кто-то толкает коляску, скажем, на второй этаж по трапам или в крутую горку, то спинка, упираясь в боковые щитки/подлокотники, начинает их поднимать вверх и постоянно надо на них нажимать, опуская на место. Даже если болт затянуть до упора, то опустив 3-4 раза подлокотник вперед для складывания спинки коляски, затяжка ослабевает, и щитки/подлокотники начинают болтаться. Так что затягивать придется их не один раз.

Кресло-коляска Пикник

Если вы не можете пересаживаться в коляску, не убрав подлокотники, то либо придется научиться, либо эта коляска не для вас. Поясню почему. Когда простую боковинку опустим вниз, то угол от нее будет торчать выше изгиба рамы и при неудачной посадке можно травмировать ногу. Я хоть и сажусь, не убирая щитки, но на всякий случай эти выпирающие углы отпилил, потому что иногда все же приходится опустить. Простые с «крылышками» не пробовал, а вот обтянутые кожей вообще не получится опускать, потому что они не влезают между колесом и рамой, чтобы полностью опуститься, да и если часто это делать, то кожа трется об раму и банально в этих местах протрется.

Кресло-коляска Пикник

Кресло-коляска Пикник

В общем, производителю нужно очень хорошо подумать, как исправить фиксацию спинки и боковых щитков/подлокотников. Спинка зависима от щитков/подлокотников, а это я считаю не совсем правильным.

Спинка и сиденье сделаны из дышащего и непромокаемого материала. Натяжение спинки регулируется за счет липучек. Шитье спинки можно легко снимается и одевается обратно. Так же в комплекте идет поролоновая подушка, которая фиксируется липучкой к сиденью, чтобы не ерзала. Ничего нового, но вполне удобно.

В базовой комплектации ручки не предусмотрены, есть только сзади дуга, за которую тоже можно подтолкнуть. Как я говорил выше, себе я ручки заказывал дополнительно т.к. живу на втором этаже и помощь нужна, чтобы заехать. Вот только торчат они сильно, а руки все не доходят отпилить и опустить их до уровня шитья спинки.

Подножка классическая для таких колясок и тоже жесткая, никуда не откидывается и не убирается. Если по длине ноги не подходит стандартный вариант, который сразу вставляется в раму и имеет меньше возможности в регулировке высоты, то делают на специальных зажимах подножку и тогда ее можно опускать и поднимать на любую удобную высоту. Вид при этом несколько портится, но дополнительной опцией идут мягкие накладки на раму подножки и они прекрасно это скрывают и ногам, если что меньше синяков.

Задние колеса быстросъемные. Для этого использованы колесные оси с пружинно-шариковыми фиксаторами, которые тоже без проблем вынимаются из подшипников колес. На базовой комплектации обода для рук стальные и немного опущены от обода колеса вниз (в отличие от других колясок, из тех, что мне приходилось пользоваться). По диаметру (трубы) они тоже тоньше, чем на той же Майре и Отто Бокк. Не скажу, что неудобно, но непривычно как-то. У меня есть запасная пара колес от Майры и на улицу я ставлю их, чтобы не мазать те, на которых дома.

Колеса Meyra

Но при заказе коляски можно выбрать и другие колеса, более дорогие и более легкие. Передние колеса я себе заказал немецкие, литые на 140. Качественными я бы из не назвал, потому что через месяц от езды по нашим дорогам и острым камням край резины начал рваться. Но в целом не плохие, сама шинка мягкая и не трясет в принципе. Плохо то, что не предусмотрена регулировка колес (как это обычно на всем импортных колясках) и если поставить колесо другого размера, то придется рассверливать новые дырки самому.

Кресло-коляска Пикник

Коляска оснащена так называемым пневматическим тормозом, а точнее даже двумя :) Обычный тормоз, который для фиксации зажимает колесо. Ничего сложно и при помощи пару ключей все прекрасно регулируется. Тормоза прочные и не подводили ни разу.

Кресло-коляска Пикник

В комплекте идет только насос. Так что о ключах придется побеспокоиться самим.

Что хотелось бы сказать в заключении… Ругать не буду, хоть она и наша, потому что не плохая все же коляска, если некоторые моменты довести до ума. Сравнивать базовую комплектацию с дорогими активками Майры и Отто Бокк тоже нет смысла, потому что цены совершенно разные.
Титановым вариантом с более дорогими комплектующими я не пользовался, поэтому не могу ничего внятного сказать. Но, если на титановой система фиксации и крепления спинки и щитков/подлокотников такая же, как и на базовой, то за такую стоимость я бы, лучше, поискал импортный аналог, пусть даже немного и подороже.
Но если в наличии нет 70-100 тысяч рублей, то лучше уж базовый Пикник, чем какая-то китайская поделка. Загадывать сейчас не буду, какая коляска будет следующей, так как загад не бывает богат... время покажет.

Цели хвалить или ругать при написании данного обзора не было. Просто хотелось донести свои впечатления и помочь кому-то в выборе, потому что отзывов и обзоров о разного рода ТСР не то что мало, а их вообще практически нет.

Ну, вот вроде бы и все, что хотел написать. Если у кого-то есть вопросы, которые я не затронул, то с удовольствием отвечу.

P.S. Хотел бы сказать пару слов об отношении сотрудников АНО «Катаржина» при заказе коляски. Если бы везде так относились к инвалидам, то жить всем бы стало чуточку легче. Отдельное спасибо хочу сказать Евгении, которая выслушивала кучи моих вопросов и соответственно давала исчерпывающие ответы… Далеко не везде у нас терпят дотошных покупателей :-)
Но так как мне вообще без брака редко что-то удается купить, то и тут получилась накладка. После того как вынул из коробки и сел, выяснилось, что правый тормоз сломан (упор болтается и не держит). Я сразу написал Евгении, что имеется такая проблема и через полчаса мне перезвонили. Состоялся разговор с директором, очень дружеский и интересный. Я рассказал, что мне нравится и что нет из того, что смог заметить за время, когда настраивал коляску под себя. Надеюсь, некоторые проблемки колясок постепенно будут исправлены.
В итоге, очень быстро прислали новый тормоз, и до кучи я взял еще щитки/подлокотники обтянутые кожей, со скидкой.

Сергей Новиков, novser

Коляска Meyra "X1"

Коляска Meyra "X1" — 3.350

Сегодня мы поговорим о коляске Meyra X1, такой популярной среди колясочников. Сам ей пользуюсь уже два года, теперь рассмотрим «агрегат» подробнее.

Если покупать кресло-коляску сразу, приехав в магазин, то Вам скорее всего предложат обычную комплектацию. В ней: несъемные подножки, алюминиевые откидные боковины без подлокотников и средние размеры сидения и высота спинки. Такая комплектация, скорее всего, подойдет невысокому, некрупному человеку с хорошими «опорными» руками. Если снижена двигательная активность рук, слабая спина, то лучше заказать коляску под индивидуальные особенности человека.


В любом случае, если «не горит» покупка, лучше попросить у продавца бланк заказа, где расписаны все параметры данной модели и дополнительные опции. Я всегда так делаю при покупке «нового коня». Попросите консультанта объяснить каждый пункт при составлении индивидуальной комплектации коляски. Такие бланки почему-то не переводят на русский язык, но продавец обязан знать, что значит та или иная опция в английском или немецком эквиваленте.

Лучше подождать два месяца доставку из Германии, чем потом привыкать к неприятным нюансам низкой спинки или слишком узкому сидению.

Основные параметры, которые следует указать при покупке коляски:
1. Ширина сиденья (измеряется так, чтобы боковины не давили на бедра, плюс 2-3 см запас);
2. Глубина сиденья (надо сесть в коляску, край «сидушки» должен заканчиваться где-то посередине бедра);
3. Высота спинки (зависит от тяжести травмы, если совсем плохо держит спина, то ниже 40 см лучше не брать);
4. Длина голени (измеряем сантиметром расстояние от пятки до подколенной складки).

Об остальных примочках и удобных дополнениях я расскажу в следующей статье. А теперь перейдем к конкретной модели.

У данной коляски действительно прочная рама, даже мои сто килограмм не разболтали основу колесницы. Алюминиево-магниевый сплав рамы, двойная крестовина и замыкающая фиксированная подножка, создают единую устойчивую к расшатыванию конструкцию.

Спинка и сиденье крепко прошиты на заводе, сиденье не промокает из-за прорезиненной внутренней стороны ткани. Материал спинки сзади крепиться на липучках, под ним находятся ремни натяжения (сейчас на многих колясках стали внедрять эту удобную регулировку от провисания).

Возможность регулировки задних колес по высоте и горизонтали, позволяет выставить «баланс» и «развал» для активных пользователей и наоборот устойчивость для обычной езды. Колеса быстросъемные с одной кнопки.
По поводу подножек. «Для прочности конструкции» продавец мне посоветовал брать коляску с несъемными подножками и одной перекладиной для ступней. Как я об этом сильно пожалел в дальнейшем! Неудобно подъехать к тренажеру впритык, при пересадке в кровать рама мешает поставить коляску вплотную, а также неудобно откидывать и фиксировать эту целиковую подножку в пазу рамы. Советую всем брать модель с отстегивающимися подножками (коляска Meyra «Х3″), это удобно и практично. Даже в машину сложить гораздо проще, отстегнув подножки, при этом рама становиться короче.

Кто пересаживается из коляски, опираясь на подлокотник рукой, будет приятно удивлен опцией подлокотников, регулируемых по высоте. Боковины и коляски крепкие. А вот конец резинового подлокотника через год у меня отлетел, не выдержал бедолага такое давление.

Рамную конструкцию завершают изящно изогнутые ручки, которые со временем не будут прокручиваться и слезать в руках сопровождающего. Приятным дополнением станет карман под сидением для хранения махорки, денег и другого безобразия.

Теперь про минусы. Несмотря на то, что спинка коляски оборудована ремнями для натяжения, многие жалуются на неудобства. Устает и болит спина, приходиться подкладывать подушку для поддержки поясницы. Это такая жесткая анатомическая подушка из полиуретана для хорошей фиксации спины (продается как подушка для водителей). Часто вижу, как колясочники подкладывают под спину подушки именно в этой коляске. Сколько не натягивай ремни спинки в "X1”, сидеть все равно не комфортно, спинка вроде не провисает, но неудобно. Наверно, это такая конструктивная особенность. Особенно часто это подмечают мои приятели с большим ростом или комплекцией.

Тормоза у коляски, хоть и не большие, но прочно фиксируют колеса. Приколола силиконовая резинка для мягкости на них, у новых колясок она слетала при нажатии на тормоз, а у старых протиралась и рвалась. Больше видимого износа и поломок за 2 года постоянной эксплуатации не было.

Подведем итог.

Коляска Meyra «X1» оказалась прочной, надежной и долговечной. Думаю, она подойдет большинству колясочников, но людям с высоким ростом и весом от 90 кг я бы не стал рекомендовать именно эту модель. Личная практика показала, что большим ребятам не совсем удобна «посадка» в X1. Ну и цена в 80 т.р., по-моему, слишком высока даже для такой хорошей покупки. Есть аналоги других фирм по более демократичной цене.

Грация и красота в коляске


Грация и красота в коляске
В Риме прошел показ мод Modelle&Rotelle, в котором ходячие модели и модели в колясках представляли кутюрные наряды итальянских дизайнеров. Кроме показа мод, итальянское жюри выбрало победительницу конкурса красоты «Мисс Вертикаль», который уже сравнивают с конкурсом «Мисс Вселенная».


Всего по подиуму ходили 40 моделей — 20 девушек в колясках (организаторы Fondazione Vertical, AltaRoma и Roma Capitale отбирали их по всему миру, в том числе были конкурсантки из России) и 20 обычных моделей.

«Трудно выглядеть симпатичной, сидя в коляске, — рассказывает Фабрицио Барточиони, президент Vertical AltaRoma. — Еще более сложная задача чувствовать себя желанной и уверенной в том, что даже в таком положении можно быть женственной и красивой. Божественно красивой! Это дефиле посвящено женщинам в колясках, чтобы содействовать судьбам мужественных людей, создавать социальную сплоченность в рамках благотворительных проектов, чтобы найти способ помочь им».

Кстати, очаровательный Фабрицио в возрасте 17 лет, купаясь в бассейне, получил травму спинного мозга. Так что его слова — это не пустой звук. Фабрицио организовал это шоу, чтобы показать всему миру, что красота есть везде, для нее нет ограничений и рамок. А также, чтобы привлечь внимание к проблемам лечения травм спинного мозга и поднять самооценку всех тех, кто передвигается с помощью инвалидных колясок.

Дефиле в этом году проходило впервые, а победительницей стала наша россиянка — Ксения Безуглова. Однажды мы снимали с ней видеоурок макияжа и не сомневались в ее красоте и победе. На конкурс Ксения попала, можно сказать, по счастливой случайности обстоятельств и когда кастинг в общем-то был уже закрыт. Кроме тех, кто уже был отобран на участие в конкурсе, потребовались еще девушки, и тогда Фабрицио попросил у российских партнеров еще нескольких русских моделей. Среди кандидаток была и Ксюша, поездку которой проспонсировал фонд «Независимость».

Ксения будет представлять организацию на протяжении всего следующего года и участвовать во всех общественных мероприятиях, даря всем свою искреннюю лучезарную улыбку и вдохновляя множество людей!



вторник, 16 октября 2012 г.

Девушке Алле нужна помощь


Девушке Алле нужна помощь

Алле Малышевой врачи поставили диагноз ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ГОЛОВНОГО МОЗГА ИЛИ РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ.

Операция при таком диагнозе очень дорогая и Алла остро нуждается в средствах для продолжения дорогостоящего лечения.

Алла живет в городе Пенза и местный Фонд социального страхования отказал в помощи девушке и теперь она осталась один на один со своей болезнью.

Все, кто сможет помочь Алле, сделайте это, не оставайтесь равнодушными. Поддержите девушку в трудный момент.

Контакты Аллы Малышевой

e-mail: alla.malysheva.2012@mail.ru
Mail.ru: http://my.mail.ru/mail/bagirovnab/







четверг, 2 августа 2012 г.

Вы - само совершенство


Вы - само совершенство


Ирине Лежниной пришлось пройти немало испытаний в борьбе за титул "Мисс очарование - 2012" вместе с другими участницами первого в республике конкурса красоты среди девушек с ограниченными возможностями здоровья.

Конкурсами красоты сегодня никого не удивить. Дефиле длинноногих красавиц в шикарных платьях или бикини стали одним из элементов модельного бизнеса. Но конкурс, прошедший в среду в Йошкар-Олинском техникуме сервисных технологий, вообще не вписывается в привычные рамки всемогущей империи красоты. У него свое особенное и достойное место.
Нужно обладать невероятной смелостью, чтобы преодолеть свои страхи и выйти на сцену, пред-
став перед сотнями глаз такой, какая ты есть - в инвалидной коляске на костылях, немного неловкой, неуклюжей. Но они сделали это! 12 смелых девушек с ограниченными возможностями из Йошкар-Олы, Волжска, Медведевского, Килемарского, Куженерского, Мари-Турекского районов.

У кого-то от волнения перехватывало голос, "вылетал" подготовленный текст, не слушались руки, ноги. Невероятное волнение буквально "читалось" на таких разных, но сразу полюбившихся зрителям лицах.

Разница в возрасте, личных физических возможностях, творческих способностях не помешали каждой достойно предстать перед гостями праздника. Они убедили всех, что женщина, несмотря на свои ограниченные возможности, также мила, красива, обаятельна. Она прекрасно готовит, занимается рукоделием, любит читать, танцевать, петь, заниматься спортом. А дефиле? И его секреты не являются тайной: красота движений, доброжелательность, открытость, уверенность.
Многочисленные гости праздника, среди которых были представители столичной мэрии, городских и районных учреждений соцзащиты, регионального отделения партии "Единая Россия", спонсоров, не скупились на аплодисменты и добрые улыбки каждой участнице. Была бы возможность - они каждую наградили бы почетным титулом "Мисс обаяние - 2012". Но по условиям конкурса, который Марийская организация Всероссийского общества инвалидов проводила в рамках социального проекта, поддержанного отделом образования городской администрации, призерами стали только три: первое место и титул "Мисс обаяние" завоевала Ирина Лежнина (Медведево), титул "Первая вице-мисс" присвоено Ольге Абдуллаевой (Йошкар-Ола), "Второй вице-мисс" стала Ирина Васильева (Волжск). Титула "Мисс зрительских симпатий" удостоена Людмила Кузнецова (Йошкар-Ола).
.
Светлана БЕРДНИКОВА, председатель жюри конкурса, начальник отдела молодежной политики администрации Йошкар-Олы:

- Мы ежегодно поддерживаем социальные проекты Марийского общества инвалидов, как правило, это - акции, спортивные, культурные мероприятия. И когда его председатель Наталья Богомолова представила в этом году первый конкурс красоты, у экспертного совета не было сомнений. Это действительно получился праздник души, зарядивший каждого в зале энергией и позитивным настроением.
Было очень сложно оценивать конкурсанток, потому что мы знаем, на что каждая способна. Главное, они почувствовали себя красивыми и достойными.


Кристина ДЕНИСОВА, член жюри конкурса, вице-мисс Марий Эл - 2012

- Внешняя красота - не главное. Я считаю, все участницы прекрасны. Очень хотелось бы отметить каждую девушку, если бы было больше номинаций! У кого-то прекрасная улыбка, другая очень хорошо танцует, третья необыкновенно нежная. Но конкурс есть конкурс, и в нем всегда выигрывает тот, кто умеет себя подать, держится уверенно, как наши победительницы.


Александр ТАРАСОВ, зритель из Медведевского района:

- Я приехал поддержать Ольгу Абдуллаеву, решил, что без меня она не справится. Я-то в нее верил, а она не ожидала такого успеха. Правда, корона ей не досталась, но ничего - сам для нее сделаю. А вообще все девчонки молодцы. Все было хорошо и интересно.


(г.Йошкар-Ола)



Автор: Наталья КУЛИШОВА. "Марийская правда"

Стильная одежда для людей с ограниченными возможностями

 Стильная одежда для людей с ограниченными возможностями
Что сложного в том, чтобы одеться? Если вы трезвы и не раздумываете полчаса, какое платье/рубашка больше подходят к сегодняшнему настроению, то абсолютно ничего. Но есть люди, для которых банальный процесс переодевания и будничной возни с пуговицами и молниями превращается в настоящую пытку.

Не так легко разобраться с застежками, когда в распоряжении всего одна рука или тело поражено рассеянным склерозом… Для людей с ограниченными физическими возможностями молодой лейбл
Xeni разрабатывает специальную одежду, не предоставляющую ни малейших трудностей в использовании, но при этом эстетичную.




«Не такой, как все» модный лейбл Xeni



«Не такой, как все» модный лейбл Xeni


«Не такой, как все» модный лейбл Xeni

Лейбл Xeni был основан Энн Оливер (Ann Oliver), архитектором из Великобритании. В 1990 Энн поставили страшный диагноз – рассеянный склероз. Болезнь быстро прогрессировала, и скоро состояние девушки ухудшилось настолько, что ей пришлось оставить практику в родном Лондоне и переехать. Более того, передвижение без инвалидной коляски превратилось в невыполнимую задачу. Ровно, как и манипуляции с мелкими объектами, вроде бижутерии или застёжек на одежде. Когда Энн осознала, что с такими же проблемами ежедневно сталкиваются тысячи людей, то решила взять себя в руки и предложить решение. Так и родилась идея Xeni.


«Не такой, как все» модный лейбл Xeni



«Не такой, как все» модный лейбл Xeni

Энн смогла окончить курсы в престижнейшем колледже моды и искусств Central Saint Martins и, заручившись поддержкой опытных портных, основала специализированый лейбл. Главный акцент в одежде Xeni делается на удобные магнитные застёжки, обращение с которыми не потребует ни малейших усилий. Кроме того, в коллекциях лейбла можно найти специальные платья, туники, жакеты и пальто с пристёгивающимися сидениями для инвалидного кресла, или удлинённые модели с драпировками, которые легко скрывают медицинское оборудование. А дамам с рассеянным склерозом и «проблемными» руками Энн предлагает отвлечь от них внимание в пользу шеи и плеч с помощью все тех же драпировок и ярких акцентов.


«Не такой, как все» модный лейбл Xeni



«Не такой, как все» модный лейбл Xeni

Сейчас Энн и её команда работают над дизайном сумки, который обеспечит легчайший доступ к любому её содержимому. Г-жа Оливер хочет и далее создавать красивую и модную одежду, учитывая особенные потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. Вот бы и для мужчин ещё линию подготовили…

Прогулка в инвалидном кресле

Юлия Гришина, газета "Пенсионер", 26 июня 2012

Сейчас модно говорить о милосердии, всемерной заботе, о тех кому тяжело. Существует даже государственная программа под названием "Доступная среда",  которая как раз и призвана сделать окружающий мир удобным абсолютно для каждого. Но как всё это работает на самом деле ?

Идею сесть здоровому человеку в инвалидное кресло и попробовать проехаться по обновленной Йошкар-Оле нам подсказали те, чья жизнь как раз немыслима без этого средства передвижения. В редакцию позвонила Ольга Пустоветова, руководитель нескольких йошкар-олинских инвалидных организаций. Она сообщила, что новый пешеходный мост в районе Патриаршей площади, который не так давно торжественно открыли на Кокшаге, стал непреодолимым препятствием для инвалидов-колясочников.

- Интересно, для кого установили пандус на этом мосту? Никакие нормативы не соблюдены, заехать на него в инвалидном кресле просто нереально. К тому же прямо напротив пандуса стоит огромная бетонная урна. Это для того, чтобы инвалид, съехав с моста, прямиком угодил в урну головой? - Ольга Вячеславовна с обидой и возмущением в голосе задавала вопросы, ответы на которые не нашла, даже обратившись в соответствующие инстанции. - Вот бы кто-нибудь из чиновников или разработчиков этого моста сам сел в инвалидное кресло и попробовал бы проехать по нему.

Уговаривать чиновников сесть в инвалидное кресло я не стала. А попробовала сделать это сама. Эксперимент мы решили начать с того самого нового Воскресенского моста. Здесь я и назначила встречу с Сергеем, инвалидом-колясочником с 20-летним стажем. Когда-то в детстве ему повредили позвоночник, с тех пор он прикован к инвалидному креслу. А инвалидную коляску для меня привезла Марина - она тоже инвалид, но может ходить, опираясь на костыль. Вот такой компанией мы и решили перебраться от Патриаршей площади на противоположный берег Кокшаги.

Первым въехать на Воскресенский мост попытался Сергей. Однако с первых же минут стало ясно, что здесь у нас ничего не получится. Во-первых, передние направляющие колеса его кресла постоянно проваливались, поскольку пандус, установленный на мосту, не сплошной, как положено по правилам, а представляет собой две раздельные полосы. Во-вторых наклон пандуса настолько крутой, что инвалидная коляска так и норовила опрокинуться назад. Но и это ещё не всё. Когда Сергей настойчиво пытался взобраться на пандус, его левая рука упиралась в стену, отчего было неудобно крутить колеса, да и риск ободрать руку был очень велик. Всё дело в том, что пандус не должен быть установлен вплотную к стене, о чём, видимо, забыли, а может быть, и не знали строители.

Зато буквально в нескольких метрах от этого самого моста красуется идеальный пандус - само воплощение правил и норм. Сплошная широкая дорожка с поручнями и низеньким наклоном ведёт в ресторан...
Ну что ж, раз уж у Сергея не получилось въехать на Воскресенский мост, то я даже и пытаться не стала.

- А как же ты теперь ездишь в город? - удивилась я, узнав, что Сергей живёт в Сомбатхее. - Ведь, наверняка, ни в троллейбус, ни в маршрутку тебе не попасть. - Приходится передвигаться по проезжей части, - ответил он, махнув рукой в сторону улицы Красноармейской. - Правда, сегодня мне и туда попасть не удалось, потому что вдоль дороги установили бордюр, а пространства для проезда коляски не оставили.

Сергей закончил университет уже будучи инвалидом, причём учился он на дневном отделении. А это значит, что он каждый день ездил на своей инвалидной коляске из Сомбатхея в центр города. И это совсем не было проблемой до недавних пор.

- Раньше я спокойно мог ездить по театральному мосту. Он был очень удобным. Но сейчас, когда там построили башню, въехать на него стало тоже не возможно, - рассказал Сергей. Так что же получается, теперь для Сергея путь в центр города вообще заказан?

Воодушевившись идеей во что бы то ни стало попасть на ту сторону Кокшаги, с Патриаршей площади мы направились к Театральному мосту. Прогулка по набережной не доставила никаких неприятных ощущений, наши инвалидные коляски легко катились по свежевыложенной плитке.

- Вот бы такими ровными были все тротуары в городе, - размечтался Сергей. - А то на наших разбитых дорожках и во дворах, и на улицах ездить очень сложно - того и гляди упадёшь.

С такими размышлениями мы выехали к административному зданию, на набережную Брюгге. Правда, чтобы отсюда перебраться к Театральному мосту, часть пути нам всё-таки пришлось преодолевать по проезжей части. Страшновато, но что делать? Ведь даже здесь въехать на тротуар не получилось из-за высоких бордюров.

Так, с небольшими приключениями, мы добрались до Театрального моста, чтобы снова попытаться перебраться через реку. Здесь, взяв инициативу на себя, я с ходу попробовала въехать на высоченный пандус. Однако моя коляска предательски повалилась назад, руки невольно потянулись вперёд,чтобы ухватиться за что-нибудь, но поручня и тут не оказалось. Тогда я вспомнила, что могу вскочить на ноги, что незамедлительно и сделала. Это меня спасло от неминуемой травмы. А вот, например, Сергей в этом случае на ноги встать не сможет...

Сдаваться всё же я не собиралась. Но перед следующей попыткой взять это препятствие я решила перевести дух. А в это время наблюдала за тем, как мамочки буквально затаскивали коляски с детишками на этот высоченный пандус. Для этого им приходилось проявлять недюженные физические способности. И даже отчаянные  подростки-велосипедисты предусмотрительно спешивались со своих железных коней перед мостом. Если на инвалидном кресле въехать сюда практически невозможно, детскую коляску втащить крайне сложно, то для кого этот пандус вообще предназначен?! Получается, что только лишь для той самой всем известной "галочки" ?! Это для неё потрачено столько денег ? Ведь такой пандус, как нам всё время говорят, "удовольствие" не из дешёвых. Но всё-таки случился и положительный момент во всей этой истории. На собственном опыте я убедилась, что есть в нашем городе сердобольные и отзывчивые люди. Когда я вновь попыталась въехать на мост, свою помощь мне предложили сразу несколько прохожих. Меня и моего провожатого Сергея с большим трудом всё-таки втащили на Театральный мост совершенно незнакомые нам люди.

С чувством альпиниста, взявшего самую большую высоту, на Театральном мосту я оглянулась назад и поняла, что обратно по этому пандусу я спускаться точно не буду.  Тот смельчак, который решится в одиночку съехать с него на инвалидном кресле, обязательно врежется либо в столб, либо в бетонную урну, установленные прямо напротив пандуса. А если и удастся каким-то чудом объехать эти препятствия, то он обязательно выедет прямиком на проезжую часть, причем с внушительной скоростью. Да уж, этот пандус тоже оказался весьма сомнительной заботой об инвалидах.

Но нам всё-таки удалось перебраться на другой берег Кокшаги, и это радовало. Поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом, а прогуляться по бульвару. Но и здесь прогулка была недолгой. Пригодным для свободного проезда на инвалидном кресле оказался только бульвар Чавайна. Спокойно проехаться по бульвару Победы уже не получилось. Преодолеть первый же бордюр перед проезжей частью технические возможности инвалидной коляски и наши физические способности, увы, не позволили. От усталости мои руки дрожали, горели стёртые до мозолей ладони. А ведь наша прогулка, если, конечно, это испытание можно так назвать, длилось всего пару часов...

Как рассказал мне Сергей и Марина, в столице республики вообще не так много общественных мест, куда можно без проблем въехать на инвалидной коляске. Их можно пересчитать по пальцам! Это несколько супермаркетов, главный офис Сбербанка, ДК ХХХ-летия Победы, кафе "Тарелка", драмтеатр... ну, собственно, и всё. Вот такая у нас "доступная среда"!

вторник, 22 мая 2012 г.

Последние разработки для людей с ограниченными возможностями

Последние российские и иностранные разработки для людей с ограниченными возможностями показали на международной выставке "Реабилитация. Доступная среда 2012". Она прошла в Москве. Среди представленных новинок — лестница-трансформер, мебель и инвалидные коляски, оснащенные современными мультимедийными системами.


Такую мебель еще несколько лет назад действительно можно было только представлять. Теперь она, как и десятки других устройств, способна в один момент облегчить жизнь огромному количеству людей. Новые технологии в этой среде востребованы, пожалуй, как нигде больше.

Доступная среда для людей с ограниченными возможностями уже давно не ограничивается простыми пандусами и съездами. Примеров тому на выставке — сотни. Вот один из них — лестница-трансформер. Всего за несколько секунд ее ступеньки превращаются в абсолютно плоскую площадку, которая позже может служить в качестве подъемника.

Новинка уже работает в одном реабилитационном центре и четырех санаториях. Отзывы — самые положительные. Такой же оценки ждут изобретатели и этого устройства: несколько манипуляций — и обычная коляска превращается в нечто среднее между велосипедом и электромобилем. По ровной дороге такой мопед проедет всю Москву с запада на восток без подзарядки.

А это уже настоящий гаджет: специальные кнопки помогут выбрать необходимую аудиокнигу или музыкальный файл. По ним же могут ориентироваться пользователи электронного видеоувеличителя. Новейшая российская разработка — ряду функций позавидовали бы именитые зарубежные смартфоны.

"Можно направлять на предметы, рассматривать, фотографировать их, более того — делать звуковой комментарий. Здесь есть диктофон, который на каждый кадр записывает всю информацию", — объясняет директор предприятия-изготовителя Сергей Макаров.

Отдельное место на выставке — медицинской технике. Тренажеры для тренировки конечностей — аппараты в прямом смысле ставят на ноги втрое быстрее, чем традиционная терапия. На их родине — в Норвегии — они пока не поступили в больницы. В России же — сертифицированы и работают уже в семи клиниках.

"По медицинским реабилитационным технологиям — просто колоссальный шаг вперед, потому что новые методики, инновационные — практически во всех сферах. Скорость освоения — я уверен, намного быстрее, чем за рубежом", — говорит член Параолимпийской сборной России, депутат Госдумы Сергей Поддубный.

Единственное, что пока тормозит развитие так называемой безбарьерной среды — высокие цены. Технические новинки сложны и выпускаются слишком малыми сериями. Между тем потребители не теряют оптимизма — уже само внимание к их проблемам для многих из них стоит дороже любого гаджета.

вторник, 15 мая 2012 г.


Глава района Таню победил

Неходячую девушку из Архары годами добивает родное чиновничество, отнимая у инвалида право на достойную жизнь. Право на сносное человеческое существование…


В инвалидной коляске Таня Лёушкина уже пятнадцать лет. Вскорости после выпускного бала автодорожка сломала её позвоночник. Ноги стали плетями. Таня живёт вместе с матерью на втором этаже трёхэтажного дома в центре посёлка. Чтобы попасть на свет, который принято назвать белым, её вместе с коляской на руках спускает брат.


Два лестничных пролёта с высокими ступеньками стали непреодолимым для всех ветвей российской власти – судебной, законодательной и исполнительной. Три властных ветви социального государства не смогли победить два щербатых лестничных пролёта.

Архаринский прокурор написал исковое заявление в районный суд с требованием обеспечить беспрепятственный доступ инвалиду-колясочнику на божий свет. Проще говоря, «государево око» через суд пыталось решить вопрос пандусов для Таниной коляски. Однако в ответ на это глава Архаринского района Эдуард Мисюк накатал три листа возражений убористым компьютерным почерком. На примере родной Конституции, федеральных и местных законов доказывал Фемиде, что пандусы для колясочницы – это не его полномочия.


«Два лестничных пролёта с высокими ступеньками стали непреодолимым для всех ветвей российской власти»
Эдуард Викторович без единой помарки, на полном серьёзе пишет: «Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации, Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на достойную жизнь и свободное развитие человека». В Российской Федерации, продолжает глава района вести свой гладкий сказ, «охраняется труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб…»

Цитировать дальше это полированную неправду не хочется.


Потом глава района убирает конституционную лирику и переходит на суровую властную прозу: «Создание условий для беспрепятственного доступа к жилым зданиям в данном случае, во-первых, не возложено исключительно на органы местного самоуправления, во-вторых, не предусматривает обеспечение такого доступа таким, а не иным способом…»


Получился не ответ власти, а настоящее пособие по цинизму.


Эдуард Викторович, нет у Тани Лёушкиной иного способа спускаться на землю, окромя инвалидной коляски и пандуса. Нет у неё ни метлы, ни крыльев, честное слово!


«Заявление прокурора Архаринского района не соответствует закону и нарушает права (!) местного самоуправления», – подытоживает свою мысль власть нашего небедного государства и просит суд отказать исковому заявлению прокурора. Дескать, пусть и дальше калека сиднем в своей квартирке сидит. Ишь, вздумала на улицу выходить…


Архаринский районный суд отказал Таниному праву беспрепятственно выезжать из квартирного плена. Экспертизы доказали, что её жилой дом не приспособлен ни для каких пандусов. Даже для самых высокотехнологичных. Посему нельзя обязать органы самоуправления сделать пандусы для Таниной коляски. Проектом нашей жизни они не предусмотрены…


…Россия, как известно, страна отношений. Не законов, а отношений, симпатий и антипатий, любви и не любви. Таня исписала килограммы заявлений с просьбой предоставить ей квартиру на первом этаже посёлкового жилфонда. Свою «двушку» они с мамой готовы отдать взамен жилья на первом этаже.


– Есть такая квартира, она в категории служебных. Её просто нужно «расслужебить». Юристы уверяют, что это реально, но наши чиновники так и не услышали мою просьбу, – грустно признаётся девушка-инвалид.


В 2011 году я вышел на помощницу депутата областного заксобрания, руководителя крупного предприятия члена партии «Единая Россия» Александра Сарапкина (Архаринский район – зона его электората). Так, мол, и так, мучается птичка в клетке, смотрит годами на мир через окно или с пятачка балкона, нельзя ли помочь в её пандусно-колясочной жизни.


Помощница меня внимательно выслушала, старательно записала все адреса-телефоны, депутат Сарапкин даже побывал в гостях у Тани. На том визите избирательный наказ и закончился. Потом он позвонил мне и, разговаривая со мной, как с крепостным, обращаясь исключительно на «ты», велел его больше не беспокоить…


«Жила бы ты, Таня, в крошечной Дании или маленькой Швеции, ну, или в большой Франции, то у тебя не было бы таких "феодальных" проблем, как выехать на коляске из квартиры на улицу»
У партийного депутата других забот невпроворот, не до калек и всяких убогих с их просьбами. На улицу, видите ли, они не могут выехать. Мелочь по сравнению с законодательными инициативами.

Таня Лёушкина так и осталась одна со своей бедой. Прокурор защищал – не защитил, депутат помогал – не помог, суд судил, и тот не присудил ей свободу передвижения.


Осталась одна надежда – руки брата. Он и снесёт её по лестнице на грешную землю, и поднимет в постылый квартирный плен.


Другого выхода у неё нет.


Жила бы ты, Таня, в крошечной Дании или маленькой Швеции, ну, или в большой Франции, то у тебя не было бы таких «феодальных» проблем, как выехать на коляске из квартиры на улицу.


Коляска бы у тебя была с электроприводом, удобная и манёвренная. Другая жизнь была бы у тебя, девочка. Качественная и более радостная. Ты чувствовала бы себя равной среди равных, несмотря на увечье. Улыбалась бы чаще. Ты жила бы, а не существовала.


Но судьба наказала тебя дважды: кроме автодорожки ссудила она тебе жить в Архаре, в России.


За что таких два наказания случились с тобой, Тань, я не знаю.


Честное слово, не знаю…

Александр Ярошенко, ИА «Амур.инфо»

среда, 2 мая 2012 г.

Жизнь без барьеров

об этом тверские инвалиды пока только мечтают


Каждому человеку важно быть свободным и самостоятельно передвигаться по городу, даже если он прикован к инвалидной коляске. Однако тверские улицы для инвалидов — пока ещё настоящая полоса препятствий. Всё против них: подъезды, бордюры, дороги и даже пандусы!


С конца прошлого года на Верхневолжье обратили внимание на федеральном уровне: мы стали одним из трёх регионов, где стартовала государственная программа «Доступная среда». В областной столице действует также программа «Тверь — город равных возможностей». Они должны изменить жизнь инвалидов к лучшему, если чиновники выполнят всё обещанное, причём на совесть, а не для галочки.


Как на деле реализуются госпроекты и чего не хватает людям, попавшим в беду? Сегодня об этом рассказывает Галина БУРАКОВА, председатель Тверской областной общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл».


Контролируем сами

— Галина Ивановна, по программам для инвалидов, слава богу, осуществляются конкретные действия. Скажите, вас допускают к контролю над тем, что делается?


— Да, власти стали прислушиваться к нам охотнее, тем более что с января этого года мы переименовали наш клуб в общественную организацию. «Доступная среда». До этого «Кристалл» был чем-то вроде клуба, где собирались люди, объединенные общей бедой. Сегодня же мы — настоящая команда, которая борется за права людей с ограниченными возможностями. Мы лично контролируем реализацию программы «Доступная среда», выезжаем на объекты, смотрим, что и как сделано. Бывает, приходится и спорить, настаивать на том, чтобы некоторые работы переделали заново.


— Где вы уже побывали и как оцениваете происходящие изменения?


— Быстрее всех доступной средой становится Тверская областная клиническая больница. Мы выезжали в её поликлинику, когда работы там только начались. Колясочник теперь может прийти к врачу даже без сопровождающего. Поднимаешься на крыльцо по пандусу, нажимаешь кнопку вызова, тебя встречает сотрудник регистратуры и провожает на нужный этаж. Наконец-таки мы доросли до этого! Для инвалидов на колясках оборудуют и туалетные комнаты, и многое ещё предстоит сделать. В регистратуре для нас обещали организовать отдельное окошко, чтобы нам не приходилось стоять в очередях, появится и парковка для автомобилей инвалидов. Для слабовидящих коридоры больницы оборудуют тактильными полосками, а глухонемым помогут электронные бегущие строки.


Заметно преобразилась и библиотека им. Горького. На входе появились отличный пандус и кнопка вызова, тебя также встречают и провожают куда угодно. Чтобы инвалид мог подняться на второй этаж, здесь приобрели специальный подъёмник. Посторонняя помощь нам при этом, правда, всё равно требуется, так как установить пандус не позволяет архитектура здания, но однозначно стало лучше, чем было. Вскоре обещали приобрести и специальные столы для колясочников. Сотрудники библиотеки рассылают нам по электронной почте новости и афишу предстоящих мероприятий, а если нужно, даже привозят литературу на дом. К переменам здесь действительно подошли с душой.


— Однако вы упомянули, что не всегда всё так гладко…


— К сожалению, да. Совершенно неготовой к нашему визиту оказалась детская областная больница на ул. Рыбацкой. Одни туалеты здесь чего только стоят! Чтобы добраться до унитаза, нужно преодолеть несколько ступеней, да и кабинки здесь узкие до невозможности. Человеку с протезом или с гипсом, честное слово, легче перетерпеть. Но руководство прислушалось к нашим рекомендациям, нам обещали все исправить.


Были мы и в спортивно-оздоровительном комплексе ул. Орджоникидзе, где занимаются инвалиды. То, что у людей с ограниченными возможностями есть хоть какая-то возможность для спорта, это, безусловно, хорошо. Но помещение там абсолютно непригодное. Находится Центр в здании бывшего детского садика. Там коридоры — вдвоём не разойтись, полы от старости проваливаются, на входе в каждый кабинет — пороги, а для нас это непреодолимое препятствие.


Выручают прохожие


— Доступность медицинских, культурных и спортивных учреждений — это половина успеха. До них же ещё нужно как-то добраться! Может ли инвалид сегодня свободно передвигаться по улицам?


— Общественный транспорт становится доступнее для людей с ограниченными возможностями. В Твери появились низкопольные автобусы и троллейбусы, в которые колясочники могут без труда забраться. Что касается дорог и тротуаров, нареканий здесь по-прежнему много. И самое обидное, когда наши власти начинают что-либо переделывать, они снова наступают на одни и те же грабли. Вспомните, как в прошлом году меняли бордюры и плитку на площади Ленина. Приехав принимать работы, мы были в ужасе. К администрации города человеку на коляске подъехать по-прежнему невозможно. Я со своими эндопротезами не могу забраться на крыльцо Тверской городской Думы без посторонней помощи, каждый раз приходится приставать к прохожим с просьбой меня поднять.


— Чего ещё не хватает нашему городу, чтобы инвалидам жить стало легче?


— Самая наболевшая проблема — это отсутствие ремонтной мастерской для колясок. Нам пообещали, что найдутся люди, которые займутся этим вопросом. Ведь когда ломается наш единственный транспорт, начинается настоящий кошмар! Катастрофически мало у нас и машин с подъёмниками — всего две на Тверь. В одну «газельку» помещаются только две коляски, третью мы запихиваем, рискуя правами шофера. Сейчас городу выделили несколько миллионов рублей на приобретение ещё двух микроавтобусов с подъёмниками, где будет более четырех мест для колясочников. Будем надеяться, что скоро они появятся.


Ещё городу необходим Центр флюорографии и рентгена, доступный для инвалидов. Потому что сейчас флюорография для человека в коляске — настоящая пытка. На первый этаж 1-й горбольницы колясочнику не въехать, пандуса нет, а для того чтобы сделать снимок, нужно составить «пирамидку» из табуреток и забраться туда верхом. Такие чудеса эквилибристики не каждому под силу.


«Мы как все»


— Если с человеком случилась беда, он стал инвалидом, куда ему прежде всего обращаться за помощью?


— Самое горькое, что особо и некуда. В Твери до сих пор нет реабилитационного Центра для инвалидов — медицинского учреждения, куда любой наш «вновь прибывший» мог бы обратиться за помощью. Ведь когда ты оказываешься в такой ситуации — мир рушится, и ты не знаешь, куда бежать и на что можно рассчитывать.


В Клину, например, такой Центр работает уже 10 лет. Реабилитацию там проходят и взрослые, и дети, восстанавливаются здесь и перенесшие инсульт. Людей, можно сказать, учат жить заново, адаптироваться к своим ограниченным возможностям. Пациенты здесь и готовят, и лепят из глины, и шьют кукол, и занимаются садоводством, и играют в настольный теннис, бильярд — чего здесь только нет! А у нас, к сожалению, то денег для такого Центра нет, то здания подходящего.


Да и вообще у нас плохо обстоят дела с информированностью. Неужели нельзя хотя бы в больницах разместить стенды, чтобы можно было узнать, где взять напрокат коляску или костыли, да и другую полезную информацию? Только вот стенды эти нужно размещать так, чтобы человек на коляске мог прочитать их, а не как у нас принято — под потолком и микроскопическим шрифтом.


— Галина Ивановна, приближается Международный день защиты прав инвалидов. Как вы его проведёте?


— Мы собираемся выйти на улицу с акцией под девизом: «Мы все равные, мы как все». Правда, с местом проведения мероприятия пока ещё не определились. Здесь будет настоящий праздник, концерт, всевозможные конкурсы и трансляция фильмов областного фестиваля «Кино без барьеров». К нам просятся многие инвалиды из других городов области, но привезти всех желающих в Тверь непросто. Хотелось бы, чтобы каждый организовал такую акцию в своём городе. Ведь люди с ограниченными возможностями живут повсюду, просто большинство из них не покидает стен собственного дома. А так быть не должно, ведь мы — такие же люди и, несмотря ни на что, хотим жить полной жизнью.

Евгения Сидельникова, АиФ

вторник, 3 апреля 2012 г.

Подъемники и лифты для инвалидов-колясочников

Подъемники и лифты для инвалидов-колясочников

Лифты и подъемники способны облегчить жизнь в современном городе для инвалидов и сделать для них городскую среду более доступной. Люди с ограниченными возможностями передвижения испытывают массу неудобств при перемещении по современному городу из-за практически полного отсутствия специальных приспособлений, которые могут помочь передвигаться с комфортом, преодолевать различные препятствия, которые для здорового человека покажутся просто смешными – бордюры, лестницы, пороги, многоэтажки. В таких случаях неоценимую помощь приносят специальные подъемники для инвалидов, служащие для обеспечения удобства передвижения инвалидов по лестницам в кресле. Современный рынок предлагает разнообразные модели подъемников для инвалидов, которые могут удовлетворить любые требования, и одновременно осуществлять перевозку сразу несколько людей с ограниченными возможностями.

Есть два основных вида лестничных подъемников – вертикальный и наклонный. Подъемные платформы наклонного типа предназначаются для перемещения людей с ограниченными физическими возможностями или пожилых людей, передвигающихся в коляске без помощи сопровождающих на уровень посадочной площадки лифта с уровня входа в здание. Подъемная платформа обычно монтируется на металлоконструкции, которая крепится к стене, примыкающей к лестничным пролетам здания. Подъемник для инвалидов наклонный перемещается по наклонной прямой, которая расположена вдоль лестничного пролета. Он оборудуется пультом управления, электрическим приводом, а если подъемник не используется, платформа прижимается к стене, так как конструкция подъемника такого типа предусматривает его автоматическое раскладывание или складывание на посадочной площадке с целью освобождения лестничных пролетов. Подъемник наклонный для инвалидов имеет грузоподъемность в среднем около 225 кг, максимальную скорость движения около 0,15 м/с, две остановки, высоту подъема около 1,5 м, то есть его технические характеристики оптимальны для осуществления передвижения инвалида в коляске по лестницам.

Вертикальные лестничные подъемники очень похожи на грузовые лифты, то есть в его функции входит способность поднимать кресло-коляску инвалида. Подъемники такого типа или поставляются с собственными шахтами, или устанавливаются в уже имеющиеся стандартные. Вертикальные подъемники имеют гидравлический привод, или привод в виде винта с подъемным кольцом, который обеспечивает максимально плавный ход. Скорость подъема вертикальных подъемников невелика, чтобы не создавать никаких затруднений у людей, которые ими пользуются.

Подъемники для инвалидов вертикального перемещения используются для перемещения инвалидов там, где лифты из-за малости высот (до 4 м) не экономичны. Они легки в сборке и установке, не требуют специальных строительных работ и просты в эксплуатации. Максимально разрешенная высота подъема у подъемников составляет не более 4 м., а если необходима большая высота, то используется лифт для инвалидов.


Обыкновенный лифт можно сделать также доступным для инвалидов колясочников. Для этого кнопки пульта управления располагают горизонтально на уровне высоты инвалидной коляски а ширина дверного проема лифта для инвалидов делается не менее 900 мм. Принцип действия такого лифта следующий. При нажатии на кнопку вызова на посадочном этаже кабина приходит на уровень точной остановки. Двери открываются автоматически. Пассажир на инвалидной коляске заезжает в кабину и нажимая кнопку приказа нужного ему этажа, расположенную в посту управления. Двери автоматически закрываются, и лифт приходит в движение, разгоняясь до номинальной скорости. При подходе кабины лифта к датчику необходимого этажа, лифт замедляется и останавливается на уровне точной остановки, открывая двери. Пассажир на инвалидной коляске выезжает из кабины, двери закрываются, и кабина стоит на этаже до тех пор, пока вновь не поступит вызов с любого этажа.

Зачастую при проектировании новых зданий не принимают во внимание проблемы связанные с людьми с ограниченными физическими способностями. То есть по плану, если это высотное здание, лифт есть, но вот подойдет ли он для человека в инвалидном кресле, который поселится в этом доме? Зачастую, этого могут и не предусмотреть. А что делать тем, кто живет в домах в два-три этажа, и где лифт вообще не предусмотрен? В таких случаях человек с ограниченными физическими способностями становится «заложником» своей квартиры.

Подъемник для квартиры

Подъемник для квартирыПодъемники в квартируПотолочный подъемник для инвалидов в бассейнПодъемная потолочная система для инвалидовИнвалидный подъемник для квартирыПодъемная система для инвалидовПодъемник для инвалидов

Потолочные подъемные системы для домашнего использования с возможностью создания для маломобильных людей и людей с нарушениями опорно-двигательных функций безбарьерной жилой среды внутри собственной квартиры, которая является для многих единственной средой обитания в связи с ограниченными возможностями передвижения.
     Работа подъемной потолочной системы не зависит от расстановки мебели в квартире, она не занимает места в помещениях по сравнению с передвижными подъёмниками. При необходимости потолочная система может охватывать всю площадь помещения, либо передвигаться по квартире по четко проложенному маршруту, огибая препятствия. Монтируется однократно при установке, легко демонтируется при необходимости, подъемник подходит для ванн, прост и удобен при эксплуатации. Потолочная подъемная система может быть адаптирована к любым квартирам. Специально разработанная для индивидуального использования в условиях жилья система дает возможность переместить инвалида из комнаты в коридор и ванную, при этом инвалид находится (фиксирован) в специальной сетке, защищенный от падения и не остается без присмотра.

Мобильные подъемники

мобильный подъемникмобильные подъемники Likoподъемник для инвалидовМобильный инвалидный подъемникПодъемник для инвалидов

Передвижные мобильные подъемники разработаны для повседневного использования. Они очень удобны и позволяют перемещать пациента даже в ванных комнатах и других помещениях с ограниченной площадью. Мобильные подъемники подходят для осуществления всех стандартных действий инвалидами, таких как перемещение с кровати на коляску, в туалет, ванну, подъем с пола. Представлены модели как для стационаров, удобные для проведения операций, модели с возможностью тренировки ходьбы и процесса перехода из положения «сидя» в положение «стоя», так и модели для домашнего пользования, которые сконструированы с учетом возможности частой сборки и разборки подъемного устройства, его транспортировки и хранения. Мобильные подъемники для ванн удобны в монтаже и могут быть компактно упакованы для переноски и хранения.