Коляска Пикник (Катаржина)Года два назад я решил, что никогда не куплю нашу коляску добровольно, только если по деньгам не будет срастаться. Не буду вдаваться в подробности, почему я все же купил нашу коляску, но подошел к этому обдуманно. И так как выбор был не велик, чтобы влезть примерно в 25 т.р. окончательно, я остановился на коляске «Пикник» от Катаржины. Так же рассматривался вариант «Мустанг» от Преодоления, но рама Пикника явно крепче, тем более мне подниматься и спускаться на второй этаж. Обе коляски рассматривались только в стальном варианте.
Вот так они выглядят, для сравнения.
Отписал письмо в Катаржину, объяснил, что я хочу, какие размеры, дополнительные опции и получил ответы на все интересующие меня вопросы. Брал базовую комплектацию (сталь), плюс передние колеса на 140, мягкие накладки на раму подножек, ручки на спинку - вот и все дополнительные опции. Итого вместе с доставкой обошлось в 26 т.р. По меркам активных колясок это один из самых дешевых вариантов.
Довольно быстро коляска приехала из Москвы в Орёл и попала ко мне. В дороге ничего не сломали, не погнули.
Итак, коляска удобная для сидения и легко управляется. На ходу тяжелее, чем Meyra X3, но какого-то неудобства, пересев с Майры, я не почувствовал.
Рама у коляски жесткая (не складывается). Покрашена в черный цвет порошковой краской (я в принципе не знаю, что это, но так сказал производитель). Честно говоря, всегда думал, что все коляски красят авто-эмалью. Качество покраски оставляет желать лучшего все же (есть потеки). С покраской Майры и Отто Бокк, пока не сравнимо.
Спинка крепится на раме и может наклоняться к сиденью (например, для перевозки в автомобиле). Также спинка заявлена с регулируемым углом наклона, для чего и имеются внизу болты. Но тут есть одно «но»: регулировка спинки резко ограничивается боковыми щитками или подлокотниками. Вообще, по моему мнению, спинка у этой коляски и боковые щитки или подлокотники - это самое слабое место, потому хотел бы немного остановиться на этом.
При разговоре с сотрудником АНО «Катаржина» мне сказали, что спинка фиксируется жестко и человек, толкающий коляску сзади (даже в крутую гору), не скинет того, кто сидит в коляске. Да, спинка фиксируется, но фиксируется она не отдельно как-то, а просто упираясь в боковые щитки. А теперь вернемся к углу наклона спинки. Угол изменить практически не получится, потому что вперед наклон спинки не дадут сделать боковые щитки/подлокотники, а назад будет бессмысленно, потому что между щитками и спинкой будет зазор и никакого жесткого упора уже не будет.
Боковые щитки/подлокотники идут в двух вариантах: просто щиточки (алюминиевая пластина) и такие же, только с так называемыми «крылышками», они же идут как подлокотники. На заказ их могут обтянуть кожей с утеплителем. Да, дорого, но зато железки не накаляются, тепло в холодные времена года. А что такое застудиться в нашем положении, думаю, объяснять не надо.
Боковые щитки/подлокотники крепятся на одном болте к раме и могут опускаться вперед (для того чтобы наклонить спинку вперед.) и никак жестко не фиксируются. И вот когда сзади кто-то толкает коляску, скажем, на второй этаж по трапам или в крутую горку, то спинка, упираясь в боковые щитки/подлокотники, начинает их поднимать вверх и постоянно надо на них нажимать, опуская на место. Даже если болт затянуть до упора, то опустив 3-4 раза подлокотник вперед для складывания спинки коляски, затяжка ослабевает, и щитки/подлокотники начинают болтаться. Так что затягивать придется их не один раз.
Если вы не можете пересаживаться в коляску, не убрав подлокотники, то либо придется научиться, либо эта коляска не для вас. Поясню почему. Когда простую боковинку опустим вниз, то угол от нее будет торчать выше изгиба рамы и при неудачной посадке можно травмировать ногу. Я хоть и сажусь, не убирая щитки, но на всякий случай эти выпирающие углы отпилил, потому что иногда все же приходится опустить. Простые с «крылышками» не пробовал, а вот обтянутые кожей вообще не получится опускать, потому что они не влезают между колесом и рамой, чтобы полностью опуститься, да и если часто это делать, то кожа трется об раму и банально в этих местах протрется.
В общем, производителю нужно очень хорошо подумать, как исправить фиксацию спинки и боковых щитков/подлокотников. Спинка зависима от щитков/подлокотников, а это я считаю не совсем правильным.
Спинка и сиденье сделаны из дышащего и непромокаемого материала. Натяжение спинки регулируется за счет липучек. Шитье спинки можно легко снимается и одевается обратно. Так же в комплекте идет поролоновая подушка, которая фиксируется липучкой к сиденью, чтобы не ерзала. Ничего нового, но вполне удобно.
В базовой комплектации ручки не предусмотрены, есть только сзади дуга, за которую тоже можно подтолкнуть. Как я говорил выше, себе я ручки заказывал дополнительно т.к. живу на втором этаже и помощь нужна, чтобы заехать. Вот только торчат они сильно, а руки все не доходят отпилить и опустить их до уровня шитья спинки.
Подножка классическая для таких колясок и тоже жесткая, никуда не откидывается и не убирается. Если по длине ноги не подходит стандартный вариант, который сразу вставляется в раму и имеет меньше возможности в регулировке высоты, то делают на специальных зажимах подножку и тогда ее можно опускать и поднимать на любую удобную высоту. Вид при этом несколько портится, но дополнительной опцией идут мягкие накладки на раму подножки и они прекрасно это скрывают и ногам, если что меньше синяков.
Задние колеса быстросъемные. Для этого использованы колесные оси с пружинно-шариковыми фиксаторами, которые тоже без проблем вынимаются из подшипников колес. На базовой комплектации обода для рук стальные и немного опущены от обода колеса вниз (в отличие от других колясок, из тех, что мне приходилось пользоваться). По диаметру (трубы) они тоже тоньше, чем на той же Майре и Отто Бокк. Не скажу, что неудобно, но непривычно как-то. У меня есть запасная пара колес от Майры и на улицу я ставлю их, чтобы не мазать те, на которых дома.
Но при заказе коляски можно выбрать и другие колеса, более дорогие и более легкие. Передние колеса я себе заказал немецкие, литые на 140. Качественными я бы из не назвал, потому что через месяц от езды по нашим дорогам и острым камням край резины начал рваться. Но в целом не плохие, сама шинка мягкая и не трясет в принципе. Плохо то, что не предусмотрена регулировка колес (как это обычно на всем импортных колясках) и если поставить колесо другого размера, то придется рассверливать новые дырки самому.
Коляска оснащена так называемым пневматическим тормозом, а точнее даже двумя :) Обычный тормоз, который для фиксации зажимает колесо. Ничего сложно и при помощи пару ключей все прекрасно регулируется. Тормоза прочные и не подводили ни разу.
В комплекте идет только насос. Так что о ключах придется побеспокоиться самим.
Что хотелось бы сказать в заключении… Ругать не буду, хоть она и наша, потому что не плохая все же коляска, если некоторые моменты довести до ума. Сравнивать базовую комплектацию с дорогими активками Майры и Отто Бокк тоже нет смысла, потому что цены совершенно разные.
Титановым вариантом с более дорогими комплектующими я не пользовался, поэтому не могу ничего внятного сказать. Но, если на титановой система фиксации и крепления спинки и щитков/подлокотников такая же, как и на базовой, то за такую стоимость я бы, лучше, поискал импортный аналог, пусть даже немного и подороже.
Но если в наличии нет 70-100 тысяч рублей, то лучше уж базовый Пикник, чем какая-то китайская поделка. Загадывать сейчас не буду, какая коляска будет следующей, так как загад не бывает богат... время покажет.
Цели хвалить или ругать при написании данного обзора не было. Просто хотелось донести свои впечатления и помочь кому-то в выборе, потому что отзывов и обзоров о разного рода ТСР не то что мало, а их вообще практически нет.
Ну, вот вроде бы и все, что хотел написать. Если у кого-то есть вопросы, которые я не затронул, то с удовольствием отвечу.
P.S. Хотел бы сказать пару слов об отношении сотрудников АНО «Катаржина» при заказе коляски. Если бы везде так относились к инвалидам, то жить всем бы стало чуточку легче. Отдельное спасибо хочу сказать Евгении, которая выслушивала кучи моих вопросов и соответственно давала исчерпывающие ответы… Далеко не везде у нас терпят дотошных покупателей :-)
Но так как мне вообще без брака редко что-то удается купить, то и тут получилась накладка. После того как вынул из коробки и сел, выяснилось, что правый тормоз сломан (упор болтается и не держит). Я сразу написал Евгении, что имеется такая проблема и через полчаса мне перезвонили. Состоялся разговор с директором, очень дружеский и интересный. Я рассказал, что мне нравится и что нет из того, что смог заметить за время, когда настраивал коляску под себя. Надеюсь, некоторые проблемки колясок постепенно будут исправлены.
В итоге, очень быстро прислали новый тормоз, и до кучи я взял еще щитки/подлокотники обтянутые кожей, со скидкой.
Сергей Новиков, novser











Коляска Meyra "X1" — 3.350

Теперь про минусы. Несмотря на то, что спинка коляски оборудована ремнями для натяжения, многие жалуются на неудобства. Устает и болит спина, приходиться подкладывать подушку для поддержки поясницы. Это такая жесткая анатомическая подушка из полиуретана для хорошей фиксации спины (продается как подушка для водителей). Часто вижу, как колясочники подкладывают под спину подушки именно в этой коляске. Сколько не натягивай ремни спинки в "X1”, сидеть все равно не комфортно, спинка вроде не провисает, но неудобно. Наверно, это такая конструктивная особенность. Особенно часто это подмечают мои приятели с большим ростом или комплекцией.
Грация и красота в коляске



Девушке Алле нужна помощь

Стильная одежда для людей с ограниченными возможностями






Юлия Гришина, газета "Пенсионер", 26 июня 2012
Первым въехать на Воскресенский мост попытался Сергей. Однако с первых же минут стало ясно, что здесь у нас ничего не получится. Во-первых, передние направляющие колеса его кресла постоянно проваливались, поскольку пандус, установленный на мосту, не сплошной, как положено по правилам, а представляет собой две раздельные полосы. Во-вторых наклон пандуса настолько крутой, что инвалидная коляска так и норовила опрокинуться назад. Но и это ещё не всё. Когда Сергей настойчиво пытался взобраться на пандус, его левая рука упиралась в стену, отчего было неудобно крутить колеса, да и риск ободрать руку был очень велик. Всё дело в том, что пандус не должен быть установлен вплотную к стене, о чём, видимо, забыли, а может быть, и не знали строители.
С такими размышлениями мы выехали к административному зданию, на набережную Брюгге. Правда, чтобы отсюда перебраться к Театральному мосту, часть пути нам всё-таки пришлось преодолевать по проезжей части. Страшновато, но что делать? Ведь даже здесь въехать на тротуар не получилось из-за высоких бордюров.
С чувством альпиниста, взявшего самую большую высоту, на Театральном мосту я оглянулась назад и поняла, что обратно по этому пандусу я спускаться точно не буду. Тот смельчак, который решится в одиночку съехать с него на инвалидном кресле, обязательно врежется либо в столб, либо в бетонную урну, установленные прямо напротив пандуса. А если и удастся каким-то чудом объехать эти препятствия, то он обязательно выедет прямиком на проезжую часть, причем с внушительной скоростью. Да уж, этот пандус тоже оказался весьма сомнительной заботой об инвалидах.
Последние разработки для людей с ограниченными возможностями
Глава района Таню победил
Жизнь без барьеров
Вертикальные лестничные подъемники очень похожи на грузовые лифты, то есть в его функции входит способность поднимать кресло-коляску инвалида. Подъемники такого типа или поставляются с собственными шахтами, или устанавливаются в уже имеющиеся стандартные. Вертикальные подъемники имеют гидравлический привод, или привод в виде винта с подъемным кольцом, который обеспечивает максимально плавный ход. Скорость подъема вертикальных подъемников невелика, чтобы не создавать никаких затруднений у людей, которые ими пользуются.
Обыкновенный лифт можно сделать также доступным для инвалидов колясочников. Для этого кнопки пульта управления располагают горизонтально на уровне высоты инвалидной коляски а ширина дверного проема лифта для инвалидов делается не менее 900 мм. Принцип действия такого лифта следующий. При нажатии на кнопку вызова на посадочном этаже кабина приходит на уровень точной остановки. Двери открываются автоматически. Пассажир на инвалидной коляске заезжает в кабину и нажимая кнопку приказа нужного ему этажа, расположенную в посту управления. Двери автоматически закрываются, и лифт приходит в движение, разгоняясь до номинальной скорости. При подходе кабины лифта к датчику необходимого этажа, лифт замедляется и останавливается на уровне точной остановки, открывая двери. Пассажир на инвалидной коляске выезжает из кабины, двери закрываются, и кабина стоит на этаже до тех пор, пока вновь не поступит вызов с любого этажа. 











