Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 1 ноября 2011 г.

Алексей Ашапатов: «Паралимпиада в Сочи изменит психологию людей»

Алексей Ашапатов
Двукратный паралимпийский чемпион-2008 и знаменосец сборной России Алексей Ашапатов готовится в Лондоне защитить свои титулы в 2012 году. И мечтает о Паралимпиаде в Сочи, которая станет примером для России.

С 20-кратным чемпионом России и двукратным - Паралимпийских игр Алексеем Ашапатовым мы познакомились в Сочи, где он проводил мастер-класс для финалистов конкурса «Класс мира». Человеку, незнакомому с биографией Ашапатова, с первого взгляда догадаться о том, что перед ним – паралимпиец, практически невозможно. О том, как живется в России спортсмену-паралимпийцу и что нужно сделать для того, чтобы безбарьерная среда превратилась в реальность, Алексей рассказал корреспонденту «БалтИнфо».



- Развитие паралимпийского спорта должно идти, как и во всем мире, в ногу со временем. Игры в Сочи докажут, что барьеры между людьми с инвалидностью и здоровыми людьми постепенно разрушаются, что общество становится более цивилизованным и отношение к людям с инвалидностью меняется. Раньше, как вы помните, в стране инвалидов вообще как бы «не было», и внимание им не уделялось. Паралимпиада-2014 станет хорошим толчком для развития нашего движения и создания безбарьерной среды в России. Оттого, как проведут Паралимпийские игры, будет зависеть отношение к паралимпийцам и к этому движению в целом.

-А как с этим обстоят дела за границей?

- Когда приезжаешь в другую страну, цивилизованную, инвалидом себя не чувствуешь. Во-первых, нет никаких преград. Я не видел автобуса, в который не мог бы заехать инвалид-колясочник. И не нужно никаких хитроумных конструкций: автобус приехал, пневмоподвеска опустилась, крышку убрали, заехали. Все. Не вижу препятствий, у нас в России должны появиться такие автобусы. Во-вторых, отношение к людям с инвалидностью за границей другое: никто пальцем на него не показывает, человек может спокойно перемещаться по всему городу.

- То есть, главное – отсутствие не физических, а психологических барьеров?

- За границей у людей другой стереотип мышления. Желание наладить связь, убрать барьеры должно быть совместным у здоровых людей и людей с инвалидностью. В наше время люди с инвалидностью страдают от недооценки самих себя, не могут себя реализовать. Надеюсь, что, увидев Паралимпийские игры в Сочи, они узнают о возможности заниматься спортом или творчеством, поймут, что можно жить полноценной жизнью.

- Вы считаете, в России это возможно?

- Разумеется, для создания безбарьерной среды необходимы условия. Обучение, работа, занятия спортом – все это должно быть доступным. На мой взгляд, дети с инвалидностью могли бы спокойно учиться вместе со своими здоровыми сверстниками. Если, разумеется, это позволяет уровень развития. Здоровые дети должны с детства учиться быть добрыми, отзывчивыми.

- Но дети как раз чаще взрослых бывают жестокими.

- Да, дети жестоки. Но если все начнут общаться, дети постепенно привыкнут и перестанут смотреть на человека с инвалидностью, как на неполноценного. Те же участники «Класса мира» - умные ведь ребята, может, умнее многих здоровых. А уж жизнерадостности и трудолюбия им не занимать. И таких примеров в том же спорте очень много. В Тюмени есть пловец Игорь Плотников, неоднократный паралимпийский чемпион. Когда я только вышел из больницы после несчастного случая, меня попросили принять участие в окружной Спартакиаде. Мне довелось соревноваться вместе с Игорем. У парня нет рук по самые плечи, тем не менее, он меня «сделал» на полбассейна! Человек без рук умудряется водить машину, шить, печатать на компьютере. То есть он живет полноценной жизнью. У этих людей безграничные возможности.

- А в Петербурге одно время людям на инвалидных колясках запрещали в метро входить...

- Когда мы были в Японии, копьеметатель Алексей Кузнецов по привычке на эскалатор на коляске заехал. Так японец вслед за ним бежал с огромными глазами: «Вы что! Меня за это расстреляют. Вот специально для вас есть лифт!». Вообще в Японии многое сделано для людей с инвалидностью. Просто на это не обращают внимания – все привыкли. Но в магазинах на всех баночках и упаковках с продуктами информация продублирована шрифтом Брайля.

- Кстати, а какие условия были созданы в Пекине во время Паралимпийских игр?

- Китай смог организовать одни из лучших Паралимпийских игр. Отдельное слово благодарности заслуживают волонтеры. Люди работали по 24 часа в сутки. Приведу простой пример. У каждой сборной в Олимпийской деревне были свои домики, возле которых сидел волонтер – юноша или девушка. Ты входишь в здание – он встает, выходишь – опять встает. И так – по 20 часов в сутки. Мы нашего волонтера, в конце концов, стали «подкармливать», приносили ему еду из столовой (смеется). В общем, тема развития волонтерского движения - отдельная.

- С волонтерами, которые будут обслуживать Паралимпийские игры в Сочи, работа ведется?

- Разумеется. Волонтер должен уметь правильно помочь человеку с инвалидностью. Хотя бы коляску грамотно через бордюр переставить: не лицом вперед его толкать, а сначала развернуть. В начале своей паралимпийской карьеры, когда я создал команду волейболистов-колясочников, столкнулся с этой барьерной средой. Мы много путешествовали, приходилось и на себе в поезда ребят затаскивать, и много чего другого делать.

Очень хочется, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Всегда привожу в качестве примера Ханты-Мансийск. Весной этого года там прошел чемпионат мира по паралимпийскому биатлону. Сборная России выступила успешно – 17 золотых, 12 серебряных, 14 бронзовых медалей. Иностранцы, принимавшие участие в Паралимпиаде-2010, были в полном восторге и сказали, что организация была не хуже, чем в Ванкувере.

- Наши паралимпийцы всегда выступают успешнее здоровых спортсменов. Этому есть объяснение?

- Это спорт, который непредсказуем. Я бы не сказал, что у паралимпийцев условия подготовки отличаются от подготовки здоровых спортсменов. Возможно, такие результаты достигаются за счет большего трудолюбия и упорства. Но хочу подчеркнуть: это очень тяжелый труд – добывать медали. Даже просто выступление на Олимпийских играх заслуживает уважения.

- А проблема допинга для паралимпийского спорта актуальна?

- Как и в любом другом спорте. Другое дело, что, в отличие от обычного спорта, среди паралимпийцев меньше нарушителей. У нас не существует медального плана, который есть у здоровых спортсменов. Но у нас берут пробы на допинг, и довольно часто. Меня вообще допинг-офицеры любят за мои размеры (смеется). Куда бы я ни приехал, в сборной ни у кого не возьмут анализы, у меня – обязательно. Видимо, думают, что я подозрительно большой. Бывает, в месяц по три раза сдаю. Но я не сторонник допинга, считаю, что спорт должен быть честным.
Ирина Васильева

Подготовлено по материалам: baltinfo.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий