Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 30 декабря 2011 г.

Пандус во Владивостоке как бобслейная трасса

Люди с ограниченными возможностям просят учитывать их мнение при создании специальной инфраструктуры

Специальные устройства, помогающие малоподвижным гражданам пользоваться железнодорожным транспортом на вокзале Владивостока, нуждаются в улучшении. Об этом сказал председатель общественной организации инвалидов "Ковчег", координатор проекта "Единая страна" в Приморском крае Артем Моисеенко.


"Железнодорожники сделали доброе и полезное дело, установив подъемник и пандус на вокзале Владивостока. Мы уже давно говорим о недоступности железнодорожных перевозок в Приморье для людей с ограниченными возможностями, и вот теперь дело сдвинулось с мертвой точки. Жаль только, что работники железной дороги не посоветовались с нами, чтобы избежать некоторых недоработок и неудобств. Например, у подъемного механизма, с помощью которого инвалид - колясочник может подняться с перрона на привокзальную площадь, нет ни кнопки вызова, ни номера телефона, позвонив по которому можно было бы вызвать дежурного и включить подъемник", - отметил Артем Моисеенко.

На слуху у представителей общественной организации случай, когда инвалид, прибывший из Хабаровска, добрался до подъемника, но не смог им воспользоваться, поскольку рядом не было дежурного.

"Пандус, устроенный на привокзальной площади перед входом в вокзал, следовало сделать более протяженным, чтобы уменьшить угол наклона. Также надо оборудовать пандус поручнями или ограждением, чтобы обезопасить тех, кто будет им пользоваться", - отметил председатель общественной организации инвалидов.
По словам представителя службы корпоративных коммуникаций ОАО "РЖД" в Дальневосточном регионе Александра Артамонова, работники железной дороги не забывают об инвалидах.

"Мы не забываем о потребностях людей с ограниченными возможностями передвижения. На Дальневосточной железной дороге в состав поездов включаются вагоны, оборудованные специальными устройствами, позволяющими инвалидам-колясочникам легко попадать в вагон.

На железнодорожном вокзале Владивостока создана инфраструктуры, позволяющая людям с ограниченными возможностями беспрепятственно пользоваться железнодорожным транспортом. В частности, пассажир в инвалидной коляске, прибывший на вокзал Владивостока, сможет воспользоваться специальным подъемным устройством, которое доставит его с привокзальной площади на перрон. Для того, чтобы воспользоваться подъемником, нужно предупредить проводника вагона, который вызовет специального дежурного. Подъемник установлен по типовому проекту, такие устройства действуют на многих железнодорожных вокзалах России. Мы будем в дальнейшем устанавливать устройства и на других вокзалах Приморья. Что касается пандуса на привокзальной площади, спроектированного местными авторами, он еще не сдан в эксплуатацию, его будут доделывать с учетом пожеланий малоподвижных людей", - рассказал Александр Артамонов.


Подготовлено по материалам: PrimaMedia.ru

вторник, 13 декабря 2011 г.

Открытое письмо Главе Республики Марий Эл Маркелову от инвалидов г. Йошкар-Олы

Открытое письмо Главе Республики Марий Эл

Уважаемый Леонид Игоревич, в ответ на Ваше предложение, озвученное по телевидению мы, инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, решили обратиться к Вам с открытым письмом.

Мы обращаем Ваше внимание, что Воскресенский пешеходный мост, открытый Вами, надо сказать, очень красивый, но спроектирован с нарушением строительных норм (СНиП 35-01-2001), и является непреодолимым барьером для инвалидов-колясочников и мам с детскими колясками. Равно как и реконструированный Театральный мост, через который невозможно проехать инвалиду на коляске. Там  установлен  двухполосный пандус, но колеса инвалидной коляски будут просто застревать между полосами, а  угол наклона очень  велик, что может привести к опрокидыванию коляски и получению травм. Даже  мамам  с  детскими  колясками там подниматься затруднительно без помощи посторонних. Нормы СНиПа предписывают установку сплошного пандуса, а угол его наклона не должен превышать 10%. Из документа следует, что все пандусы и лестницы должны быть оснащены поручнями с обеих сторон. Данное требование также не соблюдается.

Согласитесь, было бы разумно, перед официальным открытием объекта пригласить инвалида-колясочника и предложить ему подняться по установленному пандусу, иначе какой смысл в его установке?

Президент  РФ  Медведев  Д. А. отметил, что необходимо учитывать мнение инвалидов по вопросам организации доступной среды. А с нами никто не говорит. Видимо  мы  не  существуем?

Многие из нас живут в заречной части города и вынуждены регулярно ездить в город в различные учреждения. Как известно услуги такси недешевы и у нас нет финансовой возможности регулярно ими пользоваться. Городской общественный транспорт практически не приспособлен для инвалидов, есть лишь три  автобуса  №3,  и №2, которые оборудованы  специально  для  колясок.  Но  они  ходят  далеко не везде и у них крайне неудобное расписание.

Еще один аспект - это тротуары и пешеходные переходы. Повсеместно в нашем городе человек на инвалидной  коляске встречается с препятствиями в виде бордюров, ступеней и выбоин. Даже вновь выстроенный под Вашим патронажем бульвар Победы не соответствует строительным нормам и неудобен для прогулок людей с ограниченными возможностями. Такая же ситуация с новыми спортивными комплексами.

Невозможно попасть в магазины, аптеки,  кинотеатры, почтовые отделения и т.д. При этом стоит отметить, что  многие отделения Сбербанка России нашего города оборудованы очень удобными пандусами.

Такое плачевное состояние инфраструктуры города, особенно огорчает на фоне заявлений президента РФ Медведева о необходимости создания безбарьерной среды для инвалидов. В своих выступлениях он уточняет, что "ситуация в этой сфере зависит в значительной степени от позиции региональных властей".

Мы знаем, что в Марий Эл,  наряду с Государственной программой  также будет запущена программа "Доступная среда", но очень многое из того, что строится сейчас трудно назвать доступной для инвалидов средой.

В связи  с этим,  просим Вас, уделить особое внимание этой проблеме и привлечь нас к разработке данной программы, чтобы ее реализация действительно облегчала жизнь людям с ограниченными возможностями, а не стала лишь очередной "галочкой" в работе профильных министерств.

Убедительная просьба не оставлять наше обращение без внимания, так как наши проблемы из года в год  практически не решаются и многие из нас вынуждены сидеть в четырех стенах, лишенные возможности общения, личных встреч, посещения культурных мероприятий, а также шанса на трудоустройство, что мешает нам стать полноценными членами общества.

пятница, 9 декабря 2011 г.

Экстремальный спорт

foto
В сентябре 2011 года глава Международного Паралимпийского Комитета (IPC) Филип Крэйвен предложил Паралимпийскому комитету России (ПКР) ввести адаптивный сноубординг в программу Паралимпийских игр в Сочи 2014 года.


Однако в этом вопросе есть некоторые формальные препятствия, мешающие его решению. По регламенту для включения нового вида спорта заявку необходимо подавать за шесть лет до проведения игр, поэтому IPC предложил его не как самостоятельный вид спорта, а как одну из дисциплин горнолыжного спорта. Лидеры ПКР обещали подумать. Интересно, как обстоят дела с пара-сноубордингом у нас в России. В преддверии сезона мы обратились с вопросами к одному из наших пара-сноубордистов Серафиму Пикалову.



foto2

РС: «Расскажите немного о себе.»

Мне 26 лет и у меня нет части левой ноги. Большую часть моей жизни составляет экстремальный спорт. Так было до травмы, так и осталось после неё.
В 10 лет, съездив в туристическую поездку в горы, я записался в секцию спортивного туризма при школе в которой учился. В 11 пошёл в первый свой "дальний" поход на Южный Урал. С тех пор испробовал более 10 различных видов активности, объездил полроссии и часть зарубежья, получил разряды в горном туризме, альпинизме, поучаствовал в соревнованиях по поисково-спасательным работам, альпинизму и фрирайду. На данный момент больше всего времени я уделяю сноубордингу и вейкбордингу.

В 2008 году в мотопутешествии в Крым я попал в аварию, вследствие чего потерял часть левой ноги. Чтобы спасти жизнь, врачам пришлось провести ампутацию голени с коленным суставом (ампутация с вычленением, т.е. удаление голени и коленного сустава (надколенник также удалён), бедренная кость не затронута). Спустя 1,5 месяца я начал лазить на скалодроме, через 2 получил первый протез, через 5 начал кататься на кайте, через 6 впервые поехал в горы кататься на сноуборде.

РС: «Когда лишился ноги, было чувство, что об экстремальных видах спорта можно забыть? Когда и как понял, что возможно все?»

Нет не было. Думаю что всегда понимал, что всё возможно. Такое у меня окружение, такие близкие, родные и друзья.

РС: «Какие виды спорта любишь?»

Основные - сноуборд, вейкборд, сноукайтинг. Немного занимаюсь кайтсёрфингом, пытаюсь освоить сёрфинг. Пробую горные лыжи. Ну и ещё много всего не так регулярно.

РС: «При отсутствии коленного сустава для занятий такими видами спорта нужен, наверное, особый протез?»

Смотря что подразумевать под словом занятия. Для того, чтобы спустится с горы особый протез не нужен. Первый сезон я откатал на обычном, помогая себе тростью, но чтоб кататься более-менее серьёзно и участвовать в соревнованиях - да, нужен специальный протез.

РС: « На предложение президента IPC Филипа Кравена о включении пара-сноубординга в программу Сочи-2014 представитель ПКР ответил, что "для нашей страны это чрезвычайно сложная задача. В России нет ни одного тренера по паралимпийскому сноубордингу, нет ни одного даже начинающего спортсмена по этому виду". Но вот ведь я с вами разговариваю. Вы можете это прокомментировать?»

Я катаюсь на сноуборде 7 лет. Три сезона из них на протезе. Два-три раза в год выезжаю в горы. Зимой почти каждые выходные на сноуборде под кайтом. Уверен, тренера обучить можно из хорошего сноубордического. По крайней мере, в вейкбординге меня тренировали обычные тренеры, и весьма успешно.

РС: «Президент Паралимпийского Комитета Владимир Лукин пообещал подумать над этим вопросом, однако пока ничего не слышно о каких-либо шагах в этом направлении. Возможно, это просто не афишируется. К вам лично ПКР обращался с какими-либо предложениями?»

Напрямую - нет. Но этим летом со мной связался руководитель протезного центра Орто-Космос Степан Головин с идеей сделать олимпийскую сборную по пара-сноуборду. Предлагал вступить или хотя бы помочь информацией по настройке спортивного коленного модуля, технике катания и т.д. Мы договорились о сотрудничестве, после чего он начал общаться с ПКР. Деталей я не знаю, но насколько мне известно, со стороны ПКР энтузиазма не было. Сейчас Степан активно помогает мне с профилактикой протеза, ремонтом и настройкой. За что ему спасибо.

РС: «Пара-сноубордисты в мире были очень огорчены тем, что Оргкомитет Сочи-2014 отверг предложение о включении нового вида спорта в программу Паралимпийских Игр, так как они выполнили все условия, необходимые для этого шага. В своем недавнем видеоролике "Уважаемый Оргкомитет Сочи-2014" они выразили мнение, что его включение способстовало бы лучшему финансированию и, следовательно, более быстрому развитию спорта. Вы с этим согласны?»

Да. В этом случае о нем узнает большое количество людей. И кто-то из них поймет, что и он мог бы заниматься этим. И что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Чем больше людей будет в этом заинтересовано, тем быстрее будет развиваться спорт.

РС: «Что, по-вашему, тормозит развитие адаптивного сноубординга в России?»

Отсутствие информации и протезов в России.

РС: «России предоставлена возможность войти в историю Паралимпийских Игр в качестве страны, в которой прошли первые паралимпийские соревнования по пара-сноубордингу. А можно отдать пальму первенства корейскому Пхенчхану, столице Игр-2018. Вы лично готовы выступить за Россию через два года? Или лучше через шесть лет, когда наши спортсмены будут лучше подготовлены?»

При условии, что мне создадут необходимые условия для тренировок - через 2 года. Наши спортсмены не выступят и через 10 лет, если этим не заниматься.

title

РС: «Что вы подразумеваете под необходимыми условиями?»

Основная проблема, озвученная ПК, это спортсмен и тренер. Хорошо. Я готов тренироваться и участвовать в Сочи-2014, под руководством обычного тренера и протезиста, помогая разработать методики тренировок для параспортсменов.

Для этого мне нужна команда (тренер - для обычных двуногих людей, врач, протезист), хороший сноуборд, снаряжение, протез и условия для тренировок с учётом моей основной работы + выезды в горы и на соревнования.

За это ПК получит инновационную дисциплину на олимпиаде, представителя от России и методики тренировок паралимпийцев. По-моему, всё честно.

Больше информации и ответы на возникшие вопросы можно найти на песональном вебсайте Серафима Пикалова http://ironleg.ru/ . Серафим также открыт для общения и сотрудничества.

Подготовлено по материалам: rezeptsport.ru

Барабанщик без рук

foto
Пока тролль гнул ель и пил пиво, а КняZz держал в руках скелет и раздавал автографы, безрукий барабанщик Руслан Нурисламов из Златоуста познавал народную любовь. Наблюдения с фестиваля «Рок-волна», который прошел в прошлую субботу в пабе «Ну, и Чё», на сайте VIP74.ru.

— Пишут, что я звезда. Журналисты говорят, что я личность, герой, сенсация… Если не могут дозвониться до меня, звонят друзьям, чтобы узнать новости обо мне, — признавался Руслан. — Конечно, я устал одно и тоже рассказывать, зато сейчас есть высокий уровень внутреннего оптимизма. Господь помогает мне оставаться с хорошими мыслями…



Эмир Кустурица не врал. Жизнь действительно можно рассматривать как чудо. Безрукий парень, мечтавший стать ударником, на скотч приклеивал к культям полочки и научился играть на барабанах. Это чудо. В него уверовали тысячи людей. Когда веры стало достаточно, пазл сложился. Коллеги-музыканты с сайта musicforum.ru собрали деньги на ударную установку, и Руслан лично выбрал железо в Москве в магазине «Музторг». На днях его привезут в Златоуст.

С мертвой точки сдвинулся и вопрос с протезированием. Сейчас Руслан собирает документы, чтобы стать участником государственной программы по поддержке инвалидов. После Нового года в российском представительстве немецкой компании «Отто Бокк» ему начнут изготавливать биоэлектрические протезы. Они работают при помощи электродов, которые считываю электрический ток, вырабатываемый мускулами культи при сокращении. Безрукий барабанщик сможет держать вилку, шариковую ручку и самостоятельно завязывать шнурки.

Участие на фестивале «Рок-волна» группы «Эскимо», в составе которой числится Руслан — это часть пазла, продолжение цепочки добрых дел. О выступление на разогреве КняZz’а с организаторами договорился челябинский журналист Саша Дыбин. Просто так, чтобы ребята из Златоуста смогли поиграть на хорошем звуке и почувствовать атмосферу серьезного концерта. Спасибо ему за это.

Фестиваль, кстати, не ограничился рамками сетов рок-групп, став площадкой еще и для творческой самореализации. Справа от сцены расположилась креативная мастерская. Там можно было разрисовать майку баллончиком с краской, поиграть на электронных барабанах, погладить хорька и сфотографироваться с муляжом человеческого скелета, у которого почему-то светились глаза зловещим красным цветом.


На сцене фестиваля нашлось место всему. Старому классическому року от челябинских команд, мистическим историям Андрея Князева и эффектному скандинавскому фольклору от питерского коллектива «Тролль гнет ель». Их лидер Константин Румянцев по прозвищу тролль за время выступления из деревянной кружки вылакал почти литр пива и остался стоять на твердых ногах. Поскольку, как он сам признался, некоторым участникам его команды надо очень много выпить, чтобы быть не в состоянии.

foto2

foto3

На мой вопрос о том, как ему выступление безрукого барабанщика, Константин ответил уже серьезно.

— Честно говоря, для меня это почти шок. Здорово, что человек не потерял веру. Я бы никогда не подумал, что такое возможно!

И это состояние «нереальной» реальности пронизывало каждого, кто увидел сет группы «Эскимо». Руслану аплодировали отдельно. Отдельно скандировали — «БА-РА-БАН-ЩИК». Между песнями он аплодировал в ответ, постукивая друг об друга старенькими деревянными палочками...

После концерта Руслан признался, что эти люди — кровь, он сердце, а вместе они единый организм. И сейчас он уже не может без них. Ведь, чтобы организм жил, сердце должно 24 часа в сутки гнать кровь по венам. Это не только закон природы, но и закон музыки.
Автор:Трунов Василий
Фото: Ярослав Наумков. Видео: Теймур Халиков, Григорий Океанов


Подготовлено по материалам: vip74.ru.

понедельник, 5 декабря 2011 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ С БЕЗГРАНИЧНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

ПУТЕШЕСТВИЕ С БЕЗГРАНИЧНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ 
Фотоистория о необычном паломничестве

Я стою в Коринфе. Этот город возник за полтора тысячелетия до Рождества Христова. А в 53 году апостол Павел, пришедший сюда с проповедью о Христе, основал здесь первый христианский храм. И даже удалившись из Коринфа, он опекал его жителей. Свидетельством тому его послания коринфянам. В одном из них сказано: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,

любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Эти слова о деятельной любви никогда не потеряют силы. И сегодня, даже через 2000 лет после их написания, нам следовало бы перечитывать их как можно чаще...




В Грецию я попал вместе с не совсем обычной тургруппой. Все ее участники — на инвалидных колясках. Неподалеку от города Лутраки есть место, где сделано все, чтобы они не чувствовали себя чужими и забытыми: ровные дорожки, пандусы на каждой лесенке, удобные спуски к самому морю. Благодаря специальной программе одной из туристических компаний, для людей на инвалидных колясках теперь открыт не только полноценный отдых за рубежом, но и возможность прикоснуться к православным святыням Греции. Такие поездки для них не бесплатные. Но уже сам факт появления такой турпрограммы — большой шаг вперед. Ведь до сих пор поездки колясочников по курортам, да и по некоторым святым местам России — настоящее испытание для людей с ограниченными возможностями.

ПУТЕШЕСТВИЕ1
От санатория для инвалидов несколько метров до живописного берега Средиземного моря

Арсен и Ирина приехали сюда со своей дочкой Сашенькой и, кажется, всем довольны. Сами они из-под Владимира, из поселка с милым названием Улыбышево. Мы разговорились, и я узнал, что Арсен родом из Баку. Его семья из-за трагических событий в республике вынуждена была в конце 1980-х покинуть родину. Позже он познакомился с Ирой, родилась дочка.
Арсен занимался бизнесом, а в свободное время изобретал немыслимые автомобильные конструкции. Во время очередного испытания такого автомобиля, машина перевернулась. Перелом шейных позвонков, затем больницы и приговор — год жизни при полной неподвижности. От отчаяния всю их семью спасли друзья, которые однажды привели к Арсену в больничную палату священника. Потом были операции в Илизаровском центре в Кургане и вторая жизнь: возможность двигаться, пусть и в инвалидной коляске. Вслед за этим появилась работа и желание жить полноценной жизнью.

ПУТЕШЕСТВИЕ2
На территории отеля всё предусмотрено для передвижения инвалидов-колясочников

Инвалидам-шейникам, как они сами себя называют, пожалуй, среди всех инвалидов-колясочников приходится наиболее сложно. Практически полная парализация при полной же ясности ума. Близкий человек в таких случаях становится единственной опорой: мамой, нянькой, руками, ногами. Каких трудов стоит пересадить взрослого мужчину из коляски в кресло или ванну, представить даже невозможно. Но Ирина справляется. А вместе они и горы свернут.

ПУТЕШЕСТВИЕ3
Пляж оборудован специальным спуском в воду и коляской для купания

Как-то раз решили сорваться, наконец, с места и уехать куда-нибудь, познакомиться с миром, прикоснуться к чему-то новому и поверить в себя. С тех пор путешествуют.
Вместе с Ирой и Сашенькой Арсен на коляске с мотором исколесил весь Крым, был в Турции. Поехать в Лутраки посоветовал друг и тоже инвалид Роман Аранин.

История Ромы чем-то похожа. Бывший летчик-испытатель из Калининграда, пересел из кабины самолета в инвалидное кресло после несчастного случая. В силу характера и бывшей профессии он не пугается трудностей, которые могут возникнуть в дальних поездках, и потому много путешествует.

ПУТЕШЕСТВИЕ4
Арсен во время поездки в монастырь Иоанна Предтечи в Лутраки

Отель недалеко от Лутраки предоставляет специально оборудованный транспорт, на котором можно совершать в том числе паломничества в православные монастыри, расположенные на склонах горы Геранеи.

ПУТЕШЕСТВИЕ5
Коринф. Здесь проповедовал Апостол Павел

Издревле склоны этой горы полюбились монахам за свою недоступность и возможность укрыться от посторонних глаз и врагов. Сейчас здесь действуют восемь монастырей.

Неподалеку от отеля — Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Это старейший из монастырей Лутраки. С давних пор здесь подвизается монахиня, которая всю жизнь передвигается на инвалидной коляске. В детстве врачи предсказывали ей недолгую жизнь, лет до десяти-тринадцати. Но сегодня она разменяла восьмой десяток и по-прежнему бодра и полна сил. Почти все иконы в храме написаны ею. Иоанно-Предтеченский монастырь приспособлен для перемещения на инвалидной коляске, потому он самый посещаемый. Мы побывали здесь с Арсеном и Ирой.

ПУТЕШЕСТВИЕ6
В монастырь Иоанна Предтечи в Лутраки

Я слышал много историй о том, как вследствие тяжелого недуга люди приходят в церковь. Но странно, встречавшиеся на моем жизненном пути люди, получившие тяжелую инвалидность, редко бывали религиозны. Объяснить себе причину этого я пока не могу. Но тем очевиднее стало для меня изумление моих спутников (делающих первые шаги на пути к Богу), когда они попали в обитель и увидели хранящиеся здесь святыни, в том числе главу святого мученика бессребреника Кира Александрийского.

В Греции есть одна благочестивая традиция: если ты прибег к молитвенной помощи святого и получил ее, если ты стал свидетелем чуда, — оставлять об этом память другим людям. В России в таких случаях принято приносить ювелирные украшения и оставлять их на цепочке под стеклом иконы. В Греции приносят лампады. Десятки огоньков светятся у рак с мощами в пещерах и храмах. Я не знаю, что чувствовали, видя это, мои спутники. Я лишь заметил, что у некоторых святынь они останавливались чуть дольше. Молились, наверное. Соприкосновение со святыней все-таки меняет.
title
Монастырь святого Патапия Фивейского. Над ракой с мощами святого благодарственные лампады

Монастырь святого Патапия Фивейского. Над ракой с мощами святого благодарственные лампады

***
В Коринфе, вспоминая строки из послания апостола Павла жителям этого города и наблюдая за счастливыми лицами Арсена и Иры, я постоянно ловил себя на мысли: наверное, здесь, на святых землях Греции, действительно ожили для них апостольские слова: любовь долготерпит, милосердствует...
Текст и фото Владимира Ештокина .
Благодарим компанию «Амадель тур» за организацию поездки

Подготовлено по материалам: foma.ru.

пятница, 2 декабря 2011 г.

Герои серых будней, или Москва эпатажная

foto
Кто сказал, что если ты инвалид, то на тебе можно ставить крест?

Москва. Обычный будний день. Ужасная погода: с серого неба срывается мокрый снег. Многолюдная столичная улица: все со стеклянными глазами бегут куда-то, никому ни до кого нет дела. Но странная картина: у Большого Устьинского моста человек на костылях играет на электрогитаре. Водители останавливаются – дают ему деньги, и пешеходы замедляют шаг, чтобы послушать зажигательную мелодию. Музыка заглушает рёв машин, наполняя воздух звуками рок-н-ролла.


Этого человека зовут Алексей. Несколько лет назад он попал в аварию и лишился ноги. С тех пор на жизнь он смотрит другими глазами.


- Алексей, что привело вас в такую неприятную погоду сюда, на Солянку?

- Желание поделиться эмоциями с людьми и, может быть, корыстные побуждения. В такую погоду люди могут дать 100 рублей, а могут и 1000. Мне такая нестабильность нравится. Хотя, на самом деле, деньги не имеют огромного значения, ведь у меня есть довольно хорошо оплачиваемая работа, так что играю я потому, что хочу подарить прохожим частичку настроения.

- Видно, что людям ваша игра нравится. Где вы учились музыке?

- Я учился в музыкальной школе, но не окончил её. Вообще, мне кажется, что я не очень хорошо играю. После аварии семь лет как не держал гитару в руках. Но люди останавливаются не из-за того, что там какой-то безногий собирает на протез, а из-за того, что они слышат рок-н-ролл, который им действительно нравится.

- Как вы думаете, то, что вы делаете, можно назвать эпатажем?

- Я думаю, что да. Многие считаю, что инвалиды ни на что не способны – пропащие люди. Да со мной в метро некоторые даже сесть брезгуют – думают, что бомж. Так что может быть то, что я делаю – это некий социальный протест.
foto2

- Но столько людей в наше время хотят как-то выделиться, что этим уже никого не удивишь. Так нужно ли это делать?

- Конечно, нужно, только это не должно быть самоцелью. Если, например, все покрасили волосы в красный цвет, а ты в зелёный – это не выделение из толпы, это не от души. Сначала необходимо найти занятие, которое будет приносить удовольствие и действительно тебя захватит – вот тогда ты будешь выделяться, потому что ты занял свою «нишу». А плыть против течения – не вариант. Та нестандартность, которая задаётся кем-то, часто фальшивая.

- А как ваши друзья относятся к такому хобби?

- Друзья хорошо относятся. Мой образ жизни поменялся в связи с аварией, отбросил много людей, которых я раньше считал друзьями, но зато появились другие люди, с которыми есть и о чём поговорить, и о чём помолчать. Вообще, я не люблю нынешнее поколение москвичей, потому что этот надутый пафос не даёт им возможности обращать внимания и удивляться простым вещам.

- Откуда же вы берёте силы на творчество?

- Я не знаю. Сегодня вот проснулся утром, посмотрел в окно – погода мерзкая. Подумал, что и у людей настроение угрюмое, вот и решил подарить им немного радости, а заодно и себе. Когда видишь, что народ принимает тебя – силы сами откуда-то берутся…
foto3


Подготовлено по материалам: primrep.ru.

пятница, 25 ноября 2011 г.

Умный протез компании Otto Bock

Умный протез
Специалисты компании Otto Bock Healthcare при сотрудничестве с американской фирмой Hanger Prosthetics and Orthotics изготовили первый в своем роде протез, управляемый микропроцессором, который в корне изменит качество жизни людей с ампутированными выше колена ногами. Эта система может определять, когда человек стоит или движется, и имеет 10 режимов работы для разных видов деятельности, например, занятия велоспортом, лыжами и гольфом.


Одним из технологических аспектов системы является "Оптимизированная Натуральная Походка" - Optimised Physiological Gait (OPG), которая обеспечивает движения, близкие к натуральным.



Kevin Carroll, вице-президент отдела протезов Otto Bock: "Человеку, идущему под уклон, не надо беспокоиться о том, что его коленка может подкоситься под ним. Он может просто ходить, не задумываясь о каждом своем шаге." Цена протеза варьирует. Показанная в видеоролике стоит &50 000 и включает само "железо", несколько консультаций у протезиста, который работал по подгонке системы, и шесть лет гарантии и обслуживания. Остается надеяться на то, что "умные" суставы-протезы скоро будут падать в цене, подобно современным компьютерам, дешевеющим на глазах.



Подготовлено по материалам: rezeptsport.ru.

понедельник, 21 ноября 2011 г.

"Родить ребенка женщине в инвалидной коляске не так уж страшно"

В 2010 году, когда Наталья Присецкая основала в столице «Катюшу», 60 москвичек с физическими ограничениями стали матерями. Об организации, помогающей родителям-инвалидам, а также о проблемах таких людей «Филантроп» поговорил с самой Натальей и с акушером-гинекологом Юлией Ильютой.

Самое трудное после перенесенной травмы или болезни – принять себя в новом статусе, статусе человека с ограниченными возможностями. Иной раз на это может уйти вся жизнь, полная внутренней борьбы. И лишь относительно немногим удается отвлечься от собственных драматических переживаний и посмотреть на мир с широко открытыми глазами. В полном смысле слова написать свою историю с чистого листа.

Травма позвоночника поделила жизнь Натальи Присецкой на две неравные части. Но трагедия не сломала женщину. Она успешный экономист, известный общественный деятель, создатель региональной общественной организации помощи матерям-инвалидам «Катюша». А главная ее роль сегодня – роль счастливой жены и молодой мамы. Эти ипостаси не противоречат, а дополняют друг друга.

Наталья Присецкая с мужем Александром

– На самом деле мне очень сильно повезло, – признается Наталья. – Во время беременности и после рождения ребенка за мной наблюдали хорошие врачи, меня поддерживала семья и многие другие люди. Вообще, у нас обычная московская семья. Мама, папа, ребенок – первый, желанный очень. С мужем Александром мы познакомились… Это была смешная такая история. У меня дома сломался компьютер. Зашла на специализированный сайт и попросила о помощи, откликнулся Александр, мы встретились. Ну а через некоторое время решили создать семью.

Но не всем так повезло. О проблемах инвалидов знаю не понаслышке, поскольку одиннадцать лет работала в региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». Участвовала и руководила более чем 30 проектами в десятке регионов России. Последние два – вовлечение инвалидов в миротворческую деятельность на Северном Кавказе и в занятия спортом.

Потом ушла в декретный отпуск в связи с рождением дочки. И вот, когда Катя появилась на свет, мне пришла в голову идея создать организацию, которая помогала бы родителям – мамам и папам с ограниченными возможностями. И тем инвалидам, которые только собираются стать родителями. РОО «Катюша» открылась в июле 2010 года.

Главные проблемы: информация, законодательство, инфраструктура

Наша основная цель сегодня – рассказать общественности о том, что есть такая группа людей, кстати, довольно многочисленная, – продолжает Наталья. – Недавно в стране прошла перепись населения под лозунгом «России важен каждый». Мне кажется само собой разумеющимся, что нужно думать обо всех женщинах, которые хотят стать мамами. Женщины с ограниченными возможностями могут, хотят, и делают это!

Активист "Катюши" Ольга с дочерью Настей

Необходимо как можно больше говорить о том, что есть такая группа людей, что она нуждается в поддержке со стороны государства и общества. На самом деле у нас никаких особенностей нет, с точки зрения биологии все как у всех. Могут задать вопрос: зачем рожаете, нищету плодите и что-то еще. Мне кажется, в ответ должна быть продуманная политика государства, направленная на то, чтобы поддерживать любую женщину независимо от финансового положения, от социального статуса в ее желании родить стране здорового ребенка.

Еще среди наших основных задач – внедрение законодательных инициатив. В отечественном законодательстве существуют огромные пробелы, в частности по отношению к смешанным семьям. Выходит так, что если мама – инвалид, а папа – нет, то для таких семей дополнительных мер поддержки со стороны государства не существует. Например, они не входят в список подопечных для социальных служб.

Согласитесь, это очень похоже на дискриминацию. Например, Москве далеко еще до создания безбарьерной, и мама-инвалид не может самостоятельно отвести ребенка в детский сад в школу, встретить его и т.д. Хорошо, если есть бабушки, дедушки и другие родственники, которые могут помочь. А так папа должен всем этим заниматься и соответственно меньше работать, хуже обеспечивать семью.

19 августа 2011 года на совещании у премьер-министра я подняла эти вопросы. Владимир Владимирович распорядился подготовить критерии статуса «Родители (матери) с инвалидностью». И это очень важный шаг вперед. Мы уверены, что в самое ближайшее время такой статус начнет действовать, и родители с инвалидностью получат дополнительные меры социальной поддержки.

Инфраструктура — еще одна проблема. Да, в Москве сейчас много делается для создания доступной среды для людей с инвалидностью. Но, к сожалению далеко не все, а ведь это не просто удобство, а вопрос жизни и здоровья матери и будущего ребенка. Приведу пример из личного опыта. В свое время мне нужно было попасть в перинатальный центр, но прежде пришлось преодолеть лестницу. Конечно, люди помогли, но представьте, если бы меня уронили или же произошел резкий толчок. Это же очень опасно, особенно на большом сроке беременности.

Что касается медицинской инфраструктуры. В Москве есть условия для поддержки женщин с инвалидностью на базе Центра планирования семьи и репродукции под руководством профессора Марка Аркадьевича Курцера. Там по договоренности с обществом инвалидов женщина может пройти обследование, получить необходимую поддержку. Но, согласитесь, один центр в столице – это мало для такого большого мегаполиса. При этом все же ощущается острая нехватка специального оборудования. Например, сейчас сделать флюорографию человеку на коляске практически нереально. Обычную флюорографию, которую человек должен делать раз-два в год.

Помощь через интернет

- Наша организация еще очень молодая. Естественно, я не одна все это делаю, помогают девушки-волонтеры – все, как и я, в основном заняты воспитанием детей, а свободное время отдают общественной работе.

Уже сейчас к нам можно обращаться за консультацией и помощью через интернет: есть сообщество в Живом Журнале, сама я веду блоги в социальных сетях.

Кроме того, мы готовим свой информационный ресурс, где будем освещать темы беременности женщин с инвалидностью. Будут консультации юристов, врачей-педиатров и акушеров в режиме онлайн. В планах очные консультации специалистов: врачей, юристов и психологов.

Активист "Катюши" Оксана с дочерью

И, конечно же, личные истории. Например, у меня есть знакомая колясочница, которая родила троих детей и чувствует себя вполне счастливой. Мне кажется, очень важно рассказывать такие истории, чтобы врачи, государственные служащие видели, что мы не какая-то абстрактная социальная группа, а живые люди.

По своему опыту и по примеру очень многих знакомых я могу сказать, что родить ребенка женщине в инвалидной коляске не так уж страшно, как может показаться сначала. Тем более, если есть поддержка семьи, друзей. Даже просто моральная поддержка уже помогает.

Да, тяжело: есть сложности с тем, чтобы ходить на молочную кухню в поликлинику. Но все решаемо. Хочу сказать всем: это не так страшно – рожайте! Время очень быстро проходит, все трудности забываются, но когда вы обнимаете своего ребеночка, то понимаете, что он – самое главное что есть на свете. Всем трудно, так или иначе, все как-то приспосабливаются, живут, рожают. Тут главное не бояться!

Юлия Ильюта, акушер-гинеколог: У ребенка «особенных родителей» столько же шансов вырасти благополучным, как у любого другого

– Каждая семья уникальна, любые попытки обобщения схематичны,- говорит акушер-гинеколог Юлия Ильюта. – Поэтому коснуться мы можем только самых общих моментов.

Главное, что я хотела бы сказать: рожать или не рожать ребенка может решить только семья. Врачи дают рекомендации, но принимать решение – дело родителей. Ни о каких «направлениях на аборт» или «запрещениях рожать» речи идти не должно.

В идеале, любая семья должна подходить к вопросу планирования беременности ответственно. В семьях, где один или оба родителя инвалиды, этот вопрос может иметь свои особенности. Во многих случаях наличие инвалидности – не препятствие, но повод задуматься и что-то предпринять.

В первую очередь обычно обсуждается вопрос – передается ли заболевание по наследству. Стоит проконсультироваться с генетиком и взвесить шансы. Но даже в случае высокого риска повторения у ребенка патологии, родители могут принять решение рожать. Вероятность такого выбора велика в тех семьях, где родители, реализованы и не видят особенной проблемы в том, что и у ребенка будет то же заболевание.

Кроме генетики, нельзя не учитывать еще несколько моментов:

  • Каков риск, что ребенку в утробе матери повредит ее заболевание и получаемое ею лечение. Если есть возможность что-то изменить – например, заменить препараты, потенциально опасные для ребенка, снизить дозировку, перейти на немедикаментозную терапию – стоит сделать это заблаговременно. Если заранее не получилось – то при первой возможности.
  • Не усугубится ли заболевание матери во время беременности и родов настолько, что жизнь ее существенно сократится. При некоторых заболеваниях женщина может выносить и родить здорового ребенка, но вскоре после родов погибнуть сама.
  • Справится ли семья самостоятельно с воспитанием ребенка. Если физические возможности родителей существенно ограничены, стоит привлечь помощников.

В связи с рождением детей у родителей-инвалидов часто обсуждается вопрос психологической травмы ребенка – ведь он растет в семье, непохожей на другие.

На мой взгляд, проблема несколько надумана. В любящей семье, где родители ответственно подходят к воспитанию, у ребенка «особенных родителей» столько же шансов вырасти благополучным, как у любого другого.

Чтобы повысить шансы удачного исхода, любой семье к беременности и к родам стоит готовиться – и физически, и психологически. Материнство и отцовство потребует больших душевных и физических сил.

Укрепляйте здоровье, насколько это возможно – гимнастикой, плаванием, прогулками, приятным общением и полезным чтением. Узнайте все о своем заболевании и особенностях беременности при нем. Найдите врача, который поможет вам скорректировать лечение и будет вести беременность. Если есть возможность – идите на хорошие курсы для беременных, обязательно послушайте лекции – даже если вам не потребуется информация о том, как дышать во время схваток (если родоразрешение возможно только путем кесарева сечения), узнать о питании во время беременности, физиологии и психологии младенца, грудном вскармливании будет очень полезно. Да и погрузиться в атмосферу ожидания ребенка, войти в новый круг общения – бесценный опыт.


вторник, 15 ноября 2011 г.

MV-1 - первый серийный автомобиль для инвалидов

MV-1
Для человека с ограниченными возможностями автомобиль вовсе не роскошь, а исключительно средство передвижения (причем, зачастую чуть ли не единственный возможный его вариант). Для этой категории людей адаптируются серийные модели, однако далеко не всегда это можно сделать, полностью удовлетворив все потребности и запросы пользователя. Похоже, решение этой проблемы найдено: в США начат выпуск первой в мире серийной модели автомобиля, изначально предназначенной для людей с инвалидностью.



Как показала практика, серийные модели можно усовершенствовать и «подогнать» их для человека с ограниченными возможностями, однако все зависит от параметров, комплектации и технических характеристик базовой модели. К примеру, состоятельные американцы и европейцы для этих целей чаще выбирают автомобили с большим кузовом и объемом салона, автоматической коробкой передач, гидроусилителем руля и т.п. Однако даже при довольно большом бюджете подобрать и адаптировать серийную модель для потребностей конкретного потребителя удается не всегда. Чтобы автомобиль стал максимально комфортным для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, компания Vehicle Production Group разработала модель автомобиля, специально предназначенного для инвалидов-колясочников - MV-1. При этом новая модель не заимствовала свой кузов и шасси у серийных моделей, они были разработаны «с нуля» компанией Roush.

В настоящее время начат ее серийный выпуск на заводах в городах Флинт Тауншип (штат Мичиган) и Мишивака (штат Индиана). Сейчас производится около 60 автомобилей в неделю, однако по словам операционного директора Vehicle Production Group Мэтта де Марса в 2012 году планируется довести производство MV-1 до 9000 экземпляров в год.

MV-1 представляет собой полноразмерный рамный однообъемник с выдвигающейся рампой по правому борту (она складывается и «прячется» под днищем). В салоне одно полноценное место для водителя, сзади него - откидывающееся сиденье для сопровождающего, задние места предназначены для пассажиров с ограниченными возможностями, они будут удобны и для обычных людей. Дверной проем, предназначенный для въезда на инвалидной коляски очень широкий и высокий - его ширина 36 дюймов, высота 56 дюймов. Учитывая значительные габариты автомобиля (длина 5,2 м и высота почти 2 м), можно быть уверенным, что в салоне будет удобно даже пользователям самых больших инвалидных колясок с электроприводом.

В салон можно попасть с помощью автоматически выдвигающейся рампы. Телескопическая конструкция позволяет без проблем убирать ее под днище автомобиля, при этом рампа выдерживает серьезные нагрузки - до 600 кг. Уклон рампы - 4,1:1, она покрыта противоскользящим покрытием (как и весь пол в салоне) и оборудована автономной системой освещения.

Не смотря на то, что автомобиль предназначен для людей с ограниченными возможностями, назвать его представителем эконом-класса просто язык не поворачивается. Судите сами: двигатель - 4,6 литровая фордовская «восьмерка» (Ford 4.6L 2V EFI V8), автоматическая коробка передач, круиз-контроль, система курсовой устойчивости, антиблокировочная тормозная система, электропривод стеклоподъемников и боковых зеркал, 17-дюймовый стальные диски, всесезонные шины P235/65R17 (плюс система контроля давления в них), центральный замок, противоугонная система и еще множество «мелочей», делающих эксплуатацию автомобиля максимально комфортной.

MV-1 выпускается в двух вариантах комплектации: базовая модель стоит $39950, а модель «Люкс» - $41950. Дилеры, правда, базовую модель предлагают за $43950, а за «Люкс» просят около $50000, хотя для потребителя в США за счет различных грантов и субсидий окончательная цена может быть снижена почти вдвое.

Подробное описание технических характеристик, вариантов комплектации и особенностей MV-1
.
MV-1_1MV-1_2

MV-1_3MV-1_4

MV-1_5MV-1_6

MV-1_7MV-1_8

MV-1_9MV-1_10



Использованы материалы Michigan Live LLC,wptv.com, Autoblog.comи официального веб-сайта компании Vehicle Production Group.

Подготовлено по материалам: dislife.ru.

четверг, 10 ноября 2011 г.

Более 400 млн. рублей потратят на средства реабилитации инвалидов

 
В 2011 году в Иркутскую область из федерального бюджета дополнительно поступит 403,1 млн. рублей на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Заявка региона, сформированная в рамках проекта «Равные возможности», была одобрена в министерстве социального развития РФ.


В 2011 году на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно из федерального бюджета Иркутской области планировалось выделить 393,2 млн. руб. Дополнительное финансирование позволило закрыть потребность в среднем на 45%.

Кроме того, как сообщает пресс-служба областного правительства, для оказания медицинской и протезно-ортопедической помощи инвалидам отдаленных территорий была организована работа выездной комплексной бригады. За год медики и представители соцзащиты побывали в Братском, Тайшетском, Заларинском и Саянском районах.

Сейчас в Приангарье проводится мониторинг доступности инвалидов к объектам социальной инфраструктуры на территории Иркутска. Ведется паспортизация зданий и помещений, часто посещаемых инвалидами.

Подготовлено по материалам: ГазетаИркутск.ру

Специалисты назвали мобильные телефоны "бомбой замедленного действия"

Более 200 академических исследований связывают использование мобильных телефонов с серьезными проблемами со здоровьем, включая раковые опухоли-глиомы, пишет The Daily Mail. Группа британских ученых заявила в опубликованном отчете, что правительство недооценивает угрозу для здоровья, исходящую от устройств. Особенно телефоны в силу излучения опасны для детей.


Эксперты предлагают школам, магазинам, продающим телефоны, и системе здравоохранения подключиться к кампании, направленной на сокращение применения телефонов. У данной идеи, между тем, уже появились критики. По их мнению, ученые ухватились за неубедительные факты, а кампания просто спровоцирует панику в обществе.

В свою очередь, специалисты напоминают: еще в 2008 году шведские ученые доказали, что дети, использующие мобильные телефоны, в пять раз больше остальных рискуют заработать глиому. А другие научные работы говорили о негативном влиянии телефонов на количество сперматозоидов, на клетки мозга и на развитие проблем с поведением у детей, чьи матери пользовались во время беременности телефонами.

Комментирует один из авторов отчета Кевин Онил из госпиталя Чэринг Кросс: "Опухоль мозга может пребывать в латентном состоянии 30 лет. Так что, реальные последствия использования телефонов еще не очевидны". А вот профессор Денис Хеншо из Бристольского Университета выступает за введение предупреждений, похожих на те, что располагаются на пачках сигарет.

Подготовлено по материалам: meddaily.ru

вторник, 1 ноября 2011 г.

Качканар «ногами» инвалида

Качканарец, последние десять лет прикованный к инвалидной коляске, уверен, что люди с ограниченными возможностями здоровья - движутся вперёд гораздо быстрее общества

С виду обычный мужик, каких тысячи в нашем городе. Водит бюджетную иномарку, носит рубашки, много шутит и улыбается. Пару лет назад работал в такси. Был женат, сейчас в разводе, есть двое детей. Вот в принципе и все, что можно было рассказать о нем, если бы не трагедия десятилетней давности, сделавшая его на всю жизнь инвалидом.



Валерий не охотно рассказывает о себе и своей жизни, говорит, что не жаждет славы и известности, но потом соглашается, что существующие проблемы лучше всего показывать на конкретном примере. Десять лет назад он работал экспедитором у частного предпринимателя. Однажды на них с коллегой напали вооруженные преступники, коллегу застрелили насмерть, ему попали в позвоночник. Он чудом остался жив, но пуля серьезно повредила спинной мозг. Нижнюю часть тела полностью парализовало.

С этого момента его жизнь разделилась на отрезки «до» и «после». Сегодня он не скрывает, что тогда у него опускались руки, ему не хотелось жить, приходилось искать реальные причины просыпаться каждое утро. В принципе, это было естественным чувством - еще вчера он был главой семьи, мог работать на тяжелой физической работе, ходить, бегать, прыгать и делать все, что угодно, теперь же он официально считался инвалидом, который даже не мог самостоятельно пошевелить ногами. Попробуйте представить на минуту, что однажды вы просыпаетесь, а ваши ноги или руки больше не двигаются.

«За руль сел из принципа»

Справиться с душевным кризисом, вспоминает Валерий, ему тогда помогла религия. Это была та самая веская причина, заставлявшая не только открывать каждое утро глаза, но и дышать с удовольствием.

- Бог был нужен мне не потому, что я верил - когда-нибудь он меня исцелит, он был нужен сам по себе. Без него получалась не жизнь, а какая-то бессмыслица. Вот сейчас я верю в то, что жизнь - это только маленький отрезок. Как сказал один иудей: смерть - это еще одни двери к чему-то непознанному, - заводя «Дэу-матиз», он без стеснения рассказывает о своей вере.

Многие прохожие до сих пор с удивлением смотрят, как мужчина в инвалидной коляске подъезжает к машине, щелкает пультом сигнализации, открывает водительскую дверь, цепляется руками за корпус машины и, напрягая мышцы, перетаскивает обездвиженную нижнюю часть тела на сиденье. Внутри салона он опять же руками поправляет положение ног и заводит автомобиль. Все объясняется просто: в машине установлено ручное управление, педали газа и тормоза расположены в районе руля, поэтому ноги для вождения не нужны.

За машину, рассказывает Валерий, он сел несколько лет назад из принципа. Его направили на лечение стволовыми клетками в Новосибирск. Туда он улетел на самолете, обратно решил ехать на поезде. Подъезжая к Екатеринбургу, мужчина обратился к дежурному по вагону и попросил, чтобы его кто-нибудь встретил на вокзале и помог спуститься на перрон. В итоге, его не только встретили, но и проводили до автовокзала. В конце пути провожающие потребовали тысячу рублей за свои услуги.

- Тысячу рублей за то, что помогли инвалиду в коляске спуститься на перрон! После этого я решил, что больше мне подобные поездки не нужны. В итоге, из принципа я купил себе машину - это более удобный путь передвижения, - крутя баранку, рассказывает колясочник.

Машина открыла перед ним новые горизонты и расширила территорию передвижений. С того момента, по словам Валерия, он несколько раз ездил в мини-путешествия, своим ходом добирался до санаториев. Однако и тут крылось разочарование, обнажающее несовершенство российских законов - если затраты на авиа и ж/д билеты государство компенсировало, то расходы на бензин - уже нет.

- Хотя, если логически рассуждать, я наоборот, экономлю бюджетные деньги. Траты на бензин существенно меньше, чем два билета - на меня и моего сопровождающего - в купе.

Два варианта - доживать или жить

Но менять приходилось не только свои жизненные принципы, но и окружающую среду. Вся инфраструктура, вспоминает Валерий, была ориентирована на здоровых людей. Он элементарно не мог выйти из собственной квартиры на улицу - на лестницах и крыльце не было пандусов, поэтому спуститься вниз на инвалидной коляске было просто невозможно.

У него было два варианта - замкнуться в себе, как многие обездвиженные инвалиды, или начать перестраивать систему на свой лад. Для начала Валерий своими руками, сидя при этом в коляске, смастерил специальный спуск с подъездной лестницы на крыльцо. Это длинная деревянная доска, которая прикреплена к стене. Когда ему необходимо спуститься или подняться, он отстегивает пологую деревяшку и кладет ее на ступеньки. Проделав путь, он пристегивает доску обратно, чтобы она не мешала другим жильцам.

Пандус на крыльце он также сделал самостоятельно, единственное, чем помог город - выделил две тысячи рублей на обустройство. Заливку, отделку - Валерий все делал самостоятельно, не вставая с коляски.

Но если в своем отдельном дворе ему удалось адаптировать инфраструктуру под себя, то эта проблема все равно распространена на масштабы всего города. Вход во многие магазины и социальные учреждения для инвалидов-колясочников закрыт по сей день - люди не могут заехать туда из-за отсутствия элементарных приспособлений в виде пандусов.

Недоступны: дума, мэрия, соцзащита, прокуратура

Валерий на своем примере показывает, в каких экстремальных условиях инвалиду-колясочнику приходится лавировать в городских джунглях. Первый пункт назначения - Управление социальной защиты населения, которое находится на первом этаже «Белого дома».

Мужчина вплотную подъезжает к центральному входу городской администрации. По привычному алгоритму меняет водительское сиденье на инвалидную коляску, подъезжает на ней к крыльцу мэрии и пытается преодолеть лестничный марш с помощью пандуса. Ему, взрослому мужику с накаченными бицепсами, это удается с трудом. Подъем очень резкий, а перила расположены слишком далеко друг от друга.

Он поднял себя с коляской наверх только с помощью сильных рук. Более слабый человек - ребенок, женщина или пожилой человек - уже не смогут преодолеть подъем. Хотя вскоре все равно выяснилось, что этот пандус - чистой воды формальность.

В фойе мэрии Валерий остановился - дальше путь был возможен только человеку со здоровыми ногами. Фирменный российский стиль - построить пандус на крыльце, но забыть его сделать внутри помещения.

- А ведь социальная защита - это наш главный орган. Мы, инвалиды, в любом случае бежим именно туда. Нам постоянно нужно что-то выписывать, консультироваться. Так почему мы лишены возможности лично посетить специалиста, заехать к нему в кабинет? Вот я являюсь инвалидом уже десять лет, а до сих пор никого из них не знаю в лицо - разве это нормально? - недоумевает мужчина, оглядывая несколько ступенек, которые служат своеобразным табу на очное общение с чиновниками. Сегодня он при всем желании не сможет попасть: в думу, мэрию, прокуратуру, суд, избирательную комиссию.

Дорогу до Общества инвалидов, которое занимает цокольный этаж пятиэтажки в 11 микрорайоне, Валерий также называет полосой препятствий. Припарковавшись на специальной стоянке, он пытается самостоятельно добраться до помещения. Нужно одолеть два препятствия - резкий спуск со стоянки и крутой подъем на крыльце. Здесь колясочник серьезно рискует своим здоровьем. Для того, чтобы спуститься, ему приходится ставить коляску на два колеса. Чтобы подняться - сильно напрягать руки и цепляться за единственную перилу. Если силы подведут и он ослабит хватку, то коляска сразу же перевернется.

Путь обратно еще сложнее. Подъем, ведущий на стоянку, ему так и не удается одолеть самостоятельно. Приходится просить о помощи прохожего. Молодой парень без вопросов подталкивает коляску, а потом, как и многие другие, ошарашенно смотрит, как инвалид перебирается в «Дэу-Матиз» и уезжает.

- Для нас, людей с ограниченными возможностями, ограничено вообще все. Мы движемся быстрее цивилизации. Мы хотим жить обычной жизнью, не замыкаться в себе и общаться, но нам этого не дают! Почему-то сегодня коттедж где-нибудь в Сочи легче построить, чем помочь инвалиду, - говорит Валерий. - Хотя, как я считаю, общение - это самая главная для нас реабилитация.

«Коляски добивался два года»

Отдельная песня в жизни инвалида посвящена средствам реабилитации. Многие из них приходится выбивать месяцами. Нужной инвалидной коляски, рассказывает Валерий, он добивался два года, а в итоге получил ее только после обращения к президенту. Потом ему пришлось добиваться более качественных мочеприемников:

- Мне все время присылали германские, которые спадали уже через два часа. Сколько я не просил заменить их на другие, меня никто не слышал, - рассказывает мужчина. - Приведу пример: вот за тебя кто-то посторонний постоянно выбирает обувь, тебе это понравится? Он возьмет и купит тебе валенки, чтобы ты ходила в них круглый год. Так и тут.

В итоге, чтобы получить новые мочеприемники, тоже пришлось писать президенту.

Недавно Валерий вернулся из санатория, где впервые попробовал новый аппарат для реабилитации - параподиум, который похож на усовершенствованные ходунки. С помощью этой конструкции, говорит инвалид, он впервые за последние несколько лет попробовал ходить и у него получилось. Но в прошлом году этот аппарат вычеркнули из обязательных списков средств реабилитации, которые предоставляются инвалидам бесплатно.

Сейчас у колясочника только один вариант - покупать ходунки, которые стоят 70-80 тысяч рублей, за свои деньги. Так как большинство инвалидов не могут работать, реальных шансов на реабилитацию с помощью параподиума у них теперь нет - так решило государство.

Сейчас Валерий помогает своему другу, с которым познакомился в санатории. У того жизненная история еще похлеще. Всего в их семье четверо детей - сестра-даун, один брат с рождения может передвигаться только на костылях, второй однажды купался, нырнул и сломал шею, сам знакомый в результате травмы повредил спинной мозг - сейчас у него обездвижено все тело, кроме головы. Два года назад дом их семьи полностью сгорел, сейчас все живут по знакомым и соседям, добиться выделения жилья им пока не удается. Валерий вместе с парнем пишут письма о помощи всем, кому можно - от президента и премьер-министра до областных властей.

- Рассуждая на тему жизни инвалидов, я все чаще прихожу к мысли, что больны не мы, а общество. Разве в здоровом обществе подобные вещи были бы допустимы? - резюмируя, говорит Валерий. - Хочется, чтобы власть начала хотя бы как-то действовать - для начала установила пандус около входа в Общество слепых, потом сделала Управление социальной защиты более доступным для инвалидов...

Вячеслав Сомов, "Качканарский Четверг"


Алексей Ашапатов: «Паралимпиада в Сочи изменит психологию людей»

Алексей Ашапатов
Двукратный паралимпийский чемпион-2008 и знаменосец сборной России Алексей Ашапатов готовится в Лондоне защитить свои титулы в 2012 году. И мечтает о Паралимпиаде в Сочи, которая станет примером для России.

С 20-кратным чемпионом России и двукратным - Паралимпийских игр Алексеем Ашапатовым мы познакомились в Сочи, где он проводил мастер-класс для финалистов конкурса «Класс мира». Человеку, незнакомому с биографией Ашапатова, с первого взгляда догадаться о том, что перед ним – паралимпиец, практически невозможно. О том, как живется в России спортсмену-паралимпийцу и что нужно сделать для того, чтобы безбарьерная среда превратилась в реальность, Алексей рассказал корреспонденту «БалтИнфо».



- Развитие паралимпийского спорта должно идти, как и во всем мире, в ногу со временем. Игры в Сочи докажут, что барьеры между людьми с инвалидностью и здоровыми людьми постепенно разрушаются, что общество становится более цивилизованным и отношение к людям с инвалидностью меняется. Раньше, как вы помните, в стране инвалидов вообще как бы «не было», и внимание им не уделялось. Паралимпиада-2014 станет хорошим толчком для развития нашего движения и создания безбарьерной среды в России. Оттого, как проведут Паралимпийские игры, будет зависеть отношение к паралимпийцам и к этому движению в целом.

-А как с этим обстоят дела за границей?

- Когда приезжаешь в другую страну, цивилизованную, инвалидом себя не чувствуешь. Во-первых, нет никаких преград. Я не видел автобуса, в который не мог бы заехать инвалид-колясочник. И не нужно никаких хитроумных конструкций: автобус приехал, пневмоподвеска опустилась, крышку убрали, заехали. Все. Не вижу препятствий, у нас в России должны появиться такие автобусы. Во-вторых, отношение к людям с инвалидностью за границей другое: никто пальцем на него не показывает, человек может спокойно перемещаться по всему городу.

- То есть, главное – отсутствие не физических, а психологических барьеров?

- За границей у людей другой стереотип мышления. Желание наладить связь, убрать барьеры должно быть совместным у здоровых людей и людей с инвалидностью. В наше время люди с инвалидностью страдают от недооценки самих себя, не могут себя реализовать. Надеюсь, что, увидев Паралимпийские игры в Сочи, они узнают о возможности заниматься спортом или творчеством, поймут, что можно жить полноценной жизнью.

- Вы считаете, в России это возможно?

- Разумеется, для создания безбарьерной среды необходимы условия. Обучение, работа, занятия спортом – все это должно быть доступным. На мой взгляд, дети с инвалидностью могли бы спокойно учиться вместе со своими здоровыми сверстниками. Если, разумеется, это позволяет уровень развития. Здоровые дети должны с детства учиться быть добрыми, отзывчивыми.

- Но дети как раз чаще взрослых бывают жестокими.

- Да, дети жестоки. Но если все начнут общаться, дети постепенно привыкнут и перестанут смотреть на человека с инвалидностью, как на неполноценного. Те же участники «Класса мира» - умные ведь ребята, может, умнее многих здоровых. А уж жизнерадостности и трудолюбия им не занимать. И таких примеров в том же спорте очень много. В Тюмени есть пловец Игорь Плотников, неоднократный паралимпийский чемпион. Когда я только вышел из больницы после несчастного случая, меня попросили принять участие в окружной Спартакиаде. Мне довелось соревноваться вместе с Игорем. У парня нет рук по самые плечи, тем не менее, он меня «сделал» на полбассейна! Человек без рук умудряется водить машину, шить, печатать на компьютере. То есть он живет полноценной жизнью. У этих людей безграничные возможности.

- А в Петербурге одно время людям на инвалидных колясках запрещали в метро входить...

- Когда мы были в Японии, копьеметатель Алексей Кузнецов по привычке на эскалатор на коляске заехал. Так японец вслед за ним бежал с огромными глазами: «Вы что! Меня за это расстреляют. Вот специально для вас есть лифт!». Вообще в Японии многое сделано для людей с инвалидностью. Просто на это не обращают внимания – все привыкли. Но в магазинах на всех баночках и упаковках с продуктами информация продублирована шрифтом Брайля.

- Кстати, а какие условия были созданы в Пекине во время Паралимпийских игр?

- Китай смог организовать одни из лучших Паралимпийских игр. Отдельное слово благодарности заслуживают волонтеры. Люди работали по 24 часа в сутки. Приведу простой пример. У каждой сборной в Олимпийской деревне были свои домики, возле которых сидел волонтер – юноша или девушка. Ты входишь в здание – он встает, выходишь – опять встает. И так – по 20 часов в сутки. Мы нашего волонтера, в конце концов, стали «подкармливать», приносили ему еду из столовой (смеется). В общем, тема развития волонтерского движения - отдельная.

- С волонтерами, которые будут обслуживать Паралимпийские игры в Сочи, работа ведется?

- Разумеется. Волонтер должен уметь правильно помочь человеку с инвалидностью. Хотя бы коляску грамотно через бордюр переставить: не лицом вперед его толкать, а сначала развернуть. В начале своей паралимпийской карьеры, когда я создал команду волейболистов-колясочников, столкнулся с этой барьерной средой. Мы много путешествовали, приходилось и на себе в поезда ребят затаскивать, и много чего другого делать.

Очень хочется, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Всегда привожу в качестве примера Ханты-Мансийск. Весной этого года там прошел чемпионат мира по паралимпийскому биатлону. Сборная России выступила успешно – 17 золотых, 12 серебряных, 14 бронзовых медалей. Иностранцы, принимавшие участие в Паралимпиаде-2010, были в полном восторге и сказали, что организация была не хуже, чем в Ванкувере.

- Наши паралимпийцы всегда выступают успешнее здоровых спортсменов. Этому есть объяснение?

- Это спорт, который непредсказуем. Я бы не сказал, что у паралимпийцев условия подготовки отличаются от подготовки здоровых спортсменов. Возможно, такие результаты достигаются за счет большего трудолюбия и упорства. Но хочу подчеркнуть: это очень тяжелый труд – добывать медали. Даже просто выступление на Олимпийских играх заслуживает уважения.

- А проблема допинга для паралимпийского спорта актуальна?

- Как и в любом другом спорте. Другое дело, что, в отличие от обычного спорта, среди паралимпийцев меньше нарушителей. У нас не существует медального плана, который есть у здоровых спортсменов. Но у нас берут пробы на допинг, и довольно часто. Меня вообще допинг-офицеры любят за мои размеры (смеется). Куда бы я ни приехал, в сборной ни у кого не возьмут анализы, у меня – обязательно. Видимо, думают, что я подозрительно большой. Бывает, в месяц по три раза сдаю. Но я не сторонник допинга, считаю, что спорт должен быть честным.
Ирина Васильева

Подготовлено по материалам: baltinfo.ru.

четверг, 13 октября 2011 г.

Президент пообещал поддержку инвалидам

Автор: Павел Зарубин


Миллион инвалидов, неспособных передвигаться самостоятельно, необходимо срочно обеспечить колясками. Причем удобными, легкими и безопасными. Об этом говорил Дмитрий Медведев на встрече в Кремле с представителями общественных организаций инвалидов. Президент отметил, что безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями создается в России непростительно медленно. Причем тормозят работу сами законы.

"Крайне запущенный вопрос": такую оценку дал Дмитрий Медведев происходящему в стране вокруг создания хоть сколько-нибудь приличных условий жизни для инвалидов. "Ситуация меняется медленно, - констатировал глава государства. - Есть, конечно, и ростки нового мышления, что называется, и новых подходов, но далеко не везде, и в это в значительной степени зависит от позиции, скажем так, региональных властей, а зачастую и федеральных властей".

Как сами инвалиды оценивают действия региональных чиновников, к примеру, во Владивостоке, стало понятно во время пикета - его устроили люди, для которых сам факт выхода из дома - настоящий подвиг. Некоторых принесли на руках. Зато по документам - инвалиды обеспечены всем необходимым.

Какими инвалидные кресла могут быть качественными и удобными, наглядно показал один из депутатов. Но кресла с подобными функциями, признает даже сам депутат Госдумы, вряд ли купят, ведь зачем приобретать коляски за десятки тысяч рублей, когда можно - всего за 7.

"Придет Федеральная антимонопольная служба и скажет: "Ребята, вы ограничиваете конкуренцию. Вы лоббируете одного производителя", - рассуждает депутат Госдумы РФ, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, чемпион и призер Паралимпийских игр Михаил Терентьев.

"Ну, знаете, Федеральная антимонопольная служба, там разные, конечно, люди есть, и некоторые из них, может, и так будут рассуждать, как вы говорите, но все-таки там совсем сумасшедших нет, - ответил на это Дмитрий Медведев. - Я тут как раз написал поручение правительству о том, чтобы они проработали с учетом того, о чем вы сказали, вместе с антимонопольным органом и другими ведомствами предложение по государственному контракту для обеспечения вот этими самыми транспортными средствами инвалидов. Пусть занимаются".

Инвалидов-колясочников в России - более миллиона человек. "С учетом того, что эта тема является очень острой для колясочников, для опорников, нам нужно подумать о том, чтобы ее решить в целом по стране, - считает президент. - Не фрагментами какими-то, а в целом по стране. У нас, в принципе, есть возможность закрыть эту проблему. И не только есть возможность, но и деньги на это предусмотрены. И мы даже можем их несколько увеличить".

Другая, по-настоящему глобальная проблема - неприспособленность городов для передвижения инвалидов. Молодые супруги и их бабушка из Ростова-на-Дону каждый раз думают об одном - только бы не получить новые травмы. "Это горе самое настоящее - выходить с четвертого этажа на улицу", - говорит инвалид Александр Лукин.

Конечно, во многих городах новое жилье, больницы, торговые центры строятся с учетом современных стандартов. Но их пока явно недостаточно. В ближайшее время президент собирается провести еще один детальный разговор о самых жгучих проблемах инвалидов: безбарьерная среда, медосвидетельствование и, конечно, преграды при устройстве на работу.

"Вот моя трудовая рекомендация звучала так: "Может быть приспособлен к труду по специальности небольшого объема", - рассказал член Российской академии социальных наук, доктор социологических наук, профессор Сергей Кавокин. - Сейчас исправились. Теперь у меня записано: "Может быть приспособлен к труду небольшого объема по специальности".

"Это такие, знаете, тупые, кондовые формулировки советского периода, которые отражают представление об инвалидах еще того государства, да и то, там, 50-70-летней давности, - отреагировал Дмитрий Медведев. - Во всем мире ничего подобного уже не используется по вполне понятным причинам. Поэтому нам нужно еще просто, на мой взгляд, это я не решение пока предлагаю, а формулирую вслух, провести комплексную ревизию законодательства об инвалидах, о трудоустройстве инвалидов и вообще законодательства о социальном обеспечении".

Какие решения в итоге будут приняты - станет понятно на большом Совете по проблемам инвалидов.

вторник, 4 октября 2011 г.

Ник Вуйчич. Без рук, без ног – без суеты

Ник Вуйчич
Это был их долгожданный первенец. Отец был на родах. Он увидел плечо младенца – что такое? Нет руки. Борис Вуйчич понял, что надо сейчас же выйти из комнаты, чтобы жена не успела заметить, как он изменился в лице. Он не мог поверить в то, что увидел.

Когда к нему вышел доктор, он начал говорить:
«Мой сын! У него нет руки?»
Доктор ответил:
«Нет… У вашего сына нет ни рук, ни ног».
Врачи отказались показать младенца матери. Медсестры плакали.
Почему?



Николас Вуйчич появился на свет в австралийском Мельбурне в семье сербских эмигрантов. Мать – медсестра. Отец – пастор. Весь приход причитал: «Почему Господь допустил такое?» Беременность протекала нормально, с наследственностью все в порядке.nick-vujicic-skateboard
В первое время мать не могла заставить себя взять сына на руки, не могла кормить его грудью. «Я не представляла, как заберу ребенка домой, что с ним делать, как о нем заботиться, – вспоминает Душка Вуйвич. – Я не знала, к кому обращаться с моими вопросами. Даже доктора были в растерянности. Только через четыре месяца я стала приходить в себя. Мы с мужем стали решать проблемы, не заглядывая далеко вперед. Одну за другой».

У Ника есть подобие стопы вместо левой ноги. Благодаря этому мальчик научился ходить, плавать, кататься на скейте, играть на компьютере и писать. Родители добились, чтобы сына взяли в обычную школу. Ник стал первым ребенком-инвалидом в обычной австралийской школе.

«Это значило, что учителя окружали меня излишним вниманием, – вспоминает Ник. – С другой стороны, хотя у меня и было два друга, чаще всего я слышал от сверстников: «Ник, уходи!», «Ник, ты ничего не умеешь!», «Мы не хотим с тобой дружить!», «Ты никто!»



Утопиться

Каждый вечер Ник молился Богу и просил его: «Бог, дай мне руки и ноги!» Он плакал и надеялся, что, когда проснется утром, руки и ноги уже появятся. Мама с папой купили ему электронные руки. Но они были слишком тяжелыми, и мальчик так и не смог ими пользоваться.

По воскресеньям он ходил на занятия в церковную школу. Там учили, что Господь всех любит. Ник не понимал, как так может быть – почему тогда Бог не дал ему то, что есть у всех. Иногда взрослые подходили и говорили: «Ник, все у тебя будет хорошо!» Но он им не верил – никто не мог ему объяснить, почему он такой, и никто не мог ему помочь, даже Бог. В восемь лет Николас решил утопиться в ванне. Он попросил маму отнести его туда.
nick_vujicic-1
«Я поворачивался лицом в воду, но удержаться было очень сложно. Ничего не получалось. За это время я представил картину своих похорон – вот стоят мои папа и мама… И тут я понял, что не могу себя убить. Все, что я видел от родителей – это любовь ко мне».

Изменить сердце

Больше Ник не пытался покончить с собой, но все думал – зачем же ему жить.

Он не сможет работать, не сможет взять за руку свою невесту, не сможет взять своего ребенка на руки, когда тот заплачет. Как-то мама прочитала Нику статью о тяжело больном человеке, который вдохновлял других жить.

Мама сказала: «Ник, ты Богу нужен. Я не знаю, как. Я не знаю, когда. Но ты сможешь Ему послужить».

В пятнадцать лет Ник открыл Евангелие и прочитал притчу о слепом. Ученики спросили Христа, почему этот человек слеп. Христос ответил: «Чтобы на нем явились дела Божии». Ник говорит, что в этот момент он перестал злиться на Бога.


«Тогда я осознал, я – не просто человек без рук и ног. Я – творение Божие. Бог знает, что и для чего Он делает. И не важно, что думают люди, – говорит Ник теперь. – Бог не отвечал на мои молитвы. Значит, Он больше хочет изменить мое сердце, чем обстоятельства моей жизни. Наверное, даже если бы вдруг у меня появились руки и ноги, это не успокоило бы меня так. Руки и ноги сами по себе».

В девятнадцать лет Ник изучал финансовое планирование в университете. Однажды ему предложили выступить перед студентами. На речь отвели семь минут. Уже через три минуты девушки в зале плакали. Одна из них никак не могла прекратить рыдания, она подняла руку и спросила: «Можно мне подняться на сцену и вас обнять?». Девушка подошла к Нику и стала плакать у него на плече. Она сказала: «Никто никогда не говорил мне, что любит меня, никто никогда не говорил мне, что я красивая такая, какая есть. Моя жизнь изменилась сегодня».

Ник пришел домой и объявил родителям, что знает, чем хочет заниматься до конца своей жизни. Отец первым делом спросил: «А университет ты думаешь заканчивать?» Потом возникли другие вопросы:

- Ты будешь ездить один?

- Нет.

- А с кем?

- Не знаю.

- О чем ты будешь говорить?

- Не знаю.

- Кто будет тебя слушать?

- Не знаю.
Nick-Vujicic
Сто попыток подняться

Десять месяцев в году он в пути, два месяца дома. Он объездил больше двух десятков стран, его слышали больше трех миллионов людей – в школах, домах престарелых, тюрьмах. Бывает, Ник говорит на стадионах-многотысячниках. Он выступает около 250 раз в год. В неделю Ник получает около трех сотен предложений о новых выступлениях. Он стал профессиональным оратором.
nick_vujicic_06
Перед началом выступления помощник выносит Ника на сцену и помогает ему устроиться на каком-то возвышении, чтобы его было видно. Потом Ник рассказывает эпизоды из своих будней. О том, что люди по-прежнему пялятся на него на улицах. О том, что, когда дети подбегают и спрашивают: «Что с тобой случилось?!» Он хриплым голосом отвечает: «Все из-за сигарет!»

А тем, кто помладше, говорит: «Я не убирал свою комнату». То, что у него на месте ноги, он называет «окорочок». Ник рассказывает, что его собака любит его кусать. А потом начинает отбивать окорочком модный ритм.

После этого он говорит: «А если по-честному, иногда вы можете упасть вот так». Ник падает лицом в стол, на котором стоял.

И продолжает:

«В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Вы задумываетесь тогда, есть ли у вас надежда… У меня нет ни рук, ни ног! Кажется, попробуй я хоть сто раз подняться – у меня не получится. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача – это не конец. Главное – то, как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдете в себе силы подняться – вот таким образом».

Он опирается лбом, потом помогает себе плечами и встает.

Женщины в зале начинают плакать.

А Ник начинает говорить о благодарности Богу.

Я никого не спасаю

- Люди бывают тронуты, утешаются, потому что видят, что кому-то тяжелее, чем им?


- Иногда мне говорят: «Нет-нет! Я не могу представить себя без рук и ног!» Но сравнить страдания невозможно, да и не нужно. Что я могу сказать, тому, чей близкий умирает от рака или чьи родители развелись? Я не пойму их боль.


Однажды ко мне подошла двадцатилетняя женщина. Ее похитили, когда ей было десять лет, превратили в рабыню и подвергали насилию. За это время у нее родилось двое детей, один из них умер. Теперь у нее СПИД. Ее родители не хотят с ней общаться. На что ей надеяться? Она сказала, что если бы не поверила в Бога, покончила бы с собой. Теперь она говорит о своей вере с другими больными СПИДом, и они могут ее услышать.

В прошлом году я встретил людей, у которых родился сын без рук и без ног. Врачи сказали: «Он будет растением всю оставшуюся жизнь. Не сможет ходить, учиться, ничего не сможет». И вдруг они узнали обо мне и встретили меня лично – другого такого же человека. И у них появилась надежда. Каждому важно узнать, что он не одинок и что его любят.

- Почему вы поверили в Бога?

- Я не мог найти ничего другого, что дало бы мне мир. Через слово Божие я узнал правду о цели своей жизни – о том, кто я, зачем я живу, и куда уйду, когда умру. Без веры ничего не имело смысла.
Nick-Vujicic-speaking-with-the-audienceВ этой жизни очень много боли, поэтому должна быть абсолютная Истина, абсолютная Надежда, которая выше всех обстоятельств. Моя надежда – на небесах. Если связываешь свое счастье с временными вещами, оно будет временным.

Я могу рассказать множество случаев, когда ко мне подходили подростки и говорили: «Сегодня я смотрел в зеркало, держа нож в руке. Это должен был быть последний день моей жизни. Ты спас меня».

Женщина подошла ко мне однажды и сказала: «Сегодня второй день рождения моей дочери. Два года назад она послушала вас, и вы спасли ее жизнь». Но я и сам себя не могу спасти! Только Бог может. То, что у меня есть, это не достижения Ника. Если бы не Бог, меня не было бы здесь с вами и на свете бы уже не было. Я бы не справился со своими испытаниями сам. И я благодарю Бога за то, что мой пример вдохновляет людей.
nick_vujicic_03
- Что вас может вдохновить, кроме веры и семьи?

- Улыбка друга.

Как-то мне сообщили, что смертельно больной парень хочет со мной увидеться. Ему было восемнадцать лет. Он был уже очень слаб и совсем не мог двигаться. Я первый раз вошел в его в комнату. И он улыбнулся. Это была драгоценная улыбка. Я сказал ему, что не знаю, как бы чувствовал себя на его месте, что он – мой герой.

Мы виделись еще несколько раз. Я спросил его однажды: «Что бы ты хотел сказать всем людям?» Он сказал: «Что ты имеешь в виду?» Я ответил: «Вот если бы здесь была камера. И каждый человек в мире мог тебя видеть. Что бы ты сказал?».

Он попросил время подумать. Последний раз мы разговаривали по телефону, он уже был настолько слаб, что я не мог расслышать его голос в трубке. Мы говорили через его отца. Этот парень сказал: «Я знаю, что бы я сказал всем людям. Постарайтесь стать вехой в истории чьей-то жизни. Сделайте хотя бы что-нибудь. Что-нибудь такое, чтобы вас помнили».

Обнять без рук

Раньше Ник боролся за независимость в каждой мелочи. Теперь из-за напряженного графика стал больше дел доверять патронажному работнику, который помогает одеваться, передвигаться и в других рутинных делах. Детские страхи Ника не оправдались. Недавно он обручился, собирается жениться и теперь считает – чтобы удержать сердце невесты, ему не нужны руки. Он больше не переживает о том, как будет общаться со своими детьми. Помог случай. К нему подошла незнакомая двухлетняя девочка. Она увидела, что у Ника нет рук. Тогда девочка убрала свои руки за спину и положила голову ему на плечо.Nick-Vujicic-girlfriendНик не может пожать никому руку – он обнимает людей. И даже установил мировой рекорд. Парень без рук обнял 1749 человек за час. Он написал книгу о своей жизни, набирая на компьютере 43 слова в минуту. В перерывах между рабочими поездками он рыбачит, играет в гольф и занимается серфингом.

«Я не всегда встаю утром с улыбкой на лице. Бывает, спина болит, – говорит Ник, – Но, потому что в моих принципах есть великая сила, я продолжаю делать маленькие шажки вперед, шаги младенца. Смелость – это не отсутствие страха, это умение действовать, полагаясь на не на свои силы, а на помощь Божию.

Обычно родители детей-инвалидов разводятся. Мои родители не развелись. Вы думаете, им было страшно? Да. Думаете, они доверились Богу? Да. Полагаете, теперь они видят плоды своих трудов? Совершенно верно.

Сколько бы людей поверили, если бы меня показали по телевизору и сказали: «Этот парень молился Господу и у него появились руки и ноги»? Но, когда люди видят меня таким, какой я есть, они недоумевают: «Как ты можешь улыбаться?» Для них это – зримое чудо. Мне нужны мои испытания, чтобы я понимал, насколько зависим от Бога. Другим людям нужно мое свидетельство, что «сила Божия в немощи совершается». Они смотрят в глаза человека без рук и без ног и видят в них мир, радость – то, к чему каждый стремится».
Антонина Фроленкова



Подготовлено по материалам: pravmir.ru.