Сейчас модно говорить о милосердии, всемерной заботе, о тех кому тяжело. Существует даже государственная программа под названием "Доступная среда", которая как раз и призвана сделать окружающий мир удобным абсолютно для каждого. Но как всё это работает на самом деле ?
Идею сесть здоровому человеку в инвалидное кресло и попробовать проехаться по обновленной Йошкар-Оле нам подсказали те, чья жизнь как раз немыслима без этого средства передвижения. В редакцию позвонила Ольга Пустоветова, руководитель нескольких йошкар-олинских инвалидных организаций. Она сообщила, что новый пешеходный мост в районе Патриаршей площади, который не так давно торжественно открыли на Кокшаге, стал непреодолимым препятствием для инвалидов-колясочников.
- Интересно, для кого установили пандус на этом мосту? Никакие нормативы не соблюдены, заехать на него в инвалидном кресле просто нереально. К тому же прямо напротив пандуса стоит огромная бетонная урна. Это для того, чтобы инвалид, съехав с моста, прямиком угодил в урну головой? - Ольга Вячеславовна с обидой и возмущением в голосе задавала вопросы, ответы на которые не нашла, даже обратившись в соответствующие инстанции. - Вот бы кто-нибудь из чиновников или разработчиков этого моста сам сел в инвалидное кресло и попробовал бы проехать по нему.
Уговаривать чиновников сесть в инвалидное кресло я не стала. А попробовала сделать это сама. Эксперимент мы решили начать с того самого нового Воскресенского моста. Здесь я и назначила встречу с Сергеем, инвалидом-колясочником с 20-летним стажем. Когда-то в детстве ему повредили позвоночник, с тех пор он прикован к инвалидному креслу. А инвалидную коляску для меня привезла Марина - она тоже инвалид, но может ходить, опираясь на костыль. Вот такой компанией мы и решили перебраться от Патриаршей площади на противоположный берег Кокшаги.
Зато буквально в нескольких метрах от этого самого моста красуется идеальный пандус - само воплощение правил и норм. Сплошная широкая дорожка с поручнями и низеньким наклоном ведёт в ресторан...
Ну что ж, раз уж у Сергея не получилось въехать на Воскресенский мост, то я даже и пытаться не стала.
- А как же ты теперь ездишь в город? - удивилась я, узнав, что Сергей живёт в Сомбатхее. - Ведь, наверняка, ни в троллейбус, ни в маршрутку тебе не попасть. - Приходится передвигаться по проезжей части, - ответил он, махнув рукой в сторону улицы Красноармейской. - Правда, сегодня мне и туда попасть не удалось, потому что вдоль дороги установили бордюр, а пространства для проезда коляски не оставили.
Сергей закончил университет уже будучи инвалидом, причём учился он на дневном отделении. А это значит, что он каждый день ездил на своей инвалидной коляске из Сомбатхея в центр города. И это совсем не было проблемой до недавних пор.
- Раньше я спокойно мог ездить по театральному мосту. Он был очень удобным. Но сейчас, когда там построили башню, въехать на него стало тоже не возможно, - рассказал Сергей. Так что же получается, теперь для Сергея путь в центр города вообще заказан?
Воодушевившись идеей во что бы то ни стало попасть на ту сторону Кокшаги, с Патриаршей площади мы направились к Театральному мосту. Прогулка по набережной не доставила никаких неприятных ощущений, наши инвалидные коляски легко катились по свежевыложенной плитке.
- Вот бы такими ровными были все тротуары в городе, - размечтался Сергей. - А то на наших разбитых дорожках и во дворах, и на улицах ездить очень сложно - того и гляди упадёшь.
Так, с небольшими приключениями, мы добрались до Театрального моста, чтобы снова попытаться перебраться через реку. Здесь, взяв инициативу на себя, я с ходу попробовала въехать на высоченный пандус. Однако моя коляска предательски повалилась назад, руки невольно потянулись вперёд,чтобы ухватиться за что-нибудь, но поручня и тут не оказалось. Тогда я вспомнила, что могу вскочить на ноги, что незамедлительно и сделала. Это меня спасло от неминуемой травмы. А вот, например, Сергей в этом случае на ноги встать не сможет...
Сдаваться всё же я не собиралась. Но перед следующей попыткой взять это препятствие я решила перевести дух. А в это время наблюдала за тем, как мамочки буквально затаскивали коляски с детишками на этот высоченный пандус. Для этого им приходилось проявлять недюженные физические способности. И даже отчаянные подростки-велосипедисты предусмотрительно спешивались со своих железных коней перед мостом. Если на инвалидном кресле въехать сюда практически невозможно, детскую коляску втащить крайне сложно, то для кого этот пандус вообще предназначен?! Получается, что только лишь для той самой всем известной "галочки" ?! Это для неё потрачено столько денег ? Ведь такой пандус, как нам всё время говорят, "удовольствие" не из дешёвых. Но всё-таки случился и положительный момент во всей этой истории. На собственном опыте я убедилась, что есть в нашем городе сердобольные и отзывчивые люди. Когда я вновь попыталась въехать на мост, свою помощь мне предложили сразу несколько прохожих. Меня и моего провожатого Сергея с большим трудом всё-таки втащили на Театральный мост совершенно незнакомые нам люди.
Но нам всё-таки удалось перебраться на другой берег Кокшаги, и это радовало. Поэтому мы решили не останавливаться на достигнутом, а прогуляться по бульвару. Но и здесь прогулка была недолгой. Пригодным для свободного проезда на инвалидном кресле оказался только бульвар Чавайна. Спокойно проехаться по бульвару Победы уже не получилось. Преодолеть первый же бордюр перед проезжей частью технические возможности инвалидной коляски и наши физические способности, увы, не позволили. От усталости мои руки дрожали, горели стёртые до мозолей ладони. А ведь наша прогулка, если, конечно, это испытание можно так назвать, длилось всего пару часов...
Как рассказал мне Сергей и Марина, в столице республики вообще не так много общественных мест, куда можно без проблем въехать на инвалидной коляске. Их можно пересчитать по пальцам! Это несколько супермаркетов, главный офис Сбербанка, ДК ХХХ-летия Победы, кафе "Тарелка", драмтеатр... ну, собственно, и всё. Вот такая у нас "доступная среда"!
Комментариев нет:
Отправить комментарий